版画に取り組んでいます。

今、図工の学習ではどの学年も版画に取り組んでいます。教室をのぞきに行ったら、2年生教室と5・6年教室で版画制作中でした。

2年生・・紙版画

いろいろなパーツを紙で切り抜き、貼り合わせていってます。

頭の部分はできあがっているようでした。
 首の部分を切り抜き、細すぎるかな?どうかな?と思案していました。
 貼り合わせ方で、いろんな表情・動きが出てくるので工夫して型を作って下さいね。

5・6年生・・木版画

彫刻刀を使って、黙々と掘り進んでいました。彫刻刀の使い分け、掘る向き等によって作品の仕上がりがかわってきます。彫り方が難しいです。できあがりの白黒のバランスを考えた上で彫り進めていくことが必要です。根気強い作業が続きます。

くれぐれも彫刻刀で指をケガしないように気を付けて下さいね。添える手の場所を考えてね。力加減に気を付けて彫っていくんだよ。
 とはいっても、夢中になってしまうと、つい
「指を刺しちゃいました。救急絆創膏をください。」
と言う児童が出てきます。今年こそはケガのないようにね!!

3・4年生・・一版多色版画

今日は図工がなかったので写真が撮れませんでしが、3・4年生は一版多色版画に取り組んでいます。
 ほとんど線彫りが中心で早く彫り終わりますが、版木の部分部分に色づけしてそのたび刷っていくので、とってもきれいな色合いの版画ができます。

みんなの作品ができあがるのはいつ頃かな? 出来上がったら全校児童で見せ合おうね。