ペットボトルキャップ贈呈式

昨日、ペットボトルキャップ贈呈式を行いました。
本校では、「福祉活動」の一つとして、ペットボトルキャップ集めを行っています。
ペットボトルキャップは集めると「ポリオワクチン」に換えることができます。イオンが取り組んでいる事業で、本校もずっと参加しています。
ペットボトルキャップは、児童が家庭から持ってきた物、地域の方が学校に持ってきてくださった物です。今年はその量、なんと84.6㎏!! あの小さなキャップがポリ袋9つ分集まりました。これは、ポリオワクチン52人分になる量です。

贈呈式には、日南市社会協議会からお二人来てくださいました。

【会長様が来てくださいました。】  【会長様の福祉についてのお話】

【感謝状をいただきました。】

福祉とは「世のため 人のため」にすること。ペットボトルキャップも捨てればごみですが、集めれば宝になります。今回の活動で52人の人のためになるということが、今後の活動の励みになりました。
子どもたちもがんばりますので、地域の方もこれからもご協力ください。
 ※回収できるのは、飲料水のペットボトルキャップのみです。