2学期終業の日でした。

今日は2学期の終業の日でした。いよいよ冬休みに入ります。子どもたちと会えるのは1月9日(火)の3学期始業の日。どんな顔をして登校してくるのでしょうか?
 さて、平成29年を振り返ると、子どもたちのたくさんの笑顔、たくさんの頑張りあふれる年だったように思います。そして、温かな穏やかな空気が流れる学校だったなと思います。子どもたちに感謝、先生たちに感謝、そして、支えて下さった保護者のみなさんや地域のみなさんに感謝です。
「有り難うございました。来年もよろしくお願いいたします。」

【今日の様子から】

給食時間のサプライズ!

2学期最後、そしてクリスマス前と言うことも有り、今日の給食には、唐揚げ、ケーキがついていました。うれしそうに食べる子どもたち。
 そんな中、突然のサプライズ。先生たちがランチルームから消えたと思ったら・・・。
 こういうことでした。

クリスマスのかぶり物で先生たちが突然登場。あっけにとられる子どもたち。

クリスマスの絵本を先生たちみんなで・・・。

クリスマス・オールスターというお話でした。

今日の給食の時間は、特別バージョン!
いいな、こんな先生たちの雰囲気。

学級での指導の時間をのぞいてみました

1・2年教室をのぞくと・・

「頑張り賞」をもらっていました。すごい!みんなもらってる!写真撮らせてね。

3・4年生をのぞくと・・

年末・年始の過ごし方についてお話を聞いていました。姿勢もよく真剣に聞いていましたよ。

5・6年生をのぞくと・・

もらった「あゆみ」を教室の隅っこで開いている姿がありました。今日の一番の関心事だもんね。

下校の時間になりました

「一年間有り難うございました。よいお年をお迎え下さい。」と言って事務室・職員室・保健室・校長室をまわって帰る子どもたち。とってもにぎやかでした。有り難う。うれしい気持ちになりました。

いよいよさよならです。みんな元気でね。よいお年を!