市の技術員さん方、有り難うございます。

たくさんのペチュニアの鉢、有り難うございます。

一昨日、市の技術員さん方が卒業式・入学式用に丹精込めて育てて下さったペチュニアの花がたくさん届きました。

紫            赤

黄           ピンク

白

こんなにたくさんの花を学校で自分たちで準備することは無理です。本当に有り難いことです。
 これからみんなでしっかりとお世話・管理をして卒業式・入学式を色鮮やかに飾りたいと思います。
 本当に有り難うございました。感謝!感謝!

PS,
  今日、技術員さんが花の様子を見に来られて、花がべちゃっとなってしまわないよう水の管理はして下さるとのことでした。
 しまった!! お昼に水を掛けてしまいました。余計なことをしてしまいました。お任せいたします。有り難うございます。

卒業式 全体練習

今日は、2回目の卒業式全体練習。別れの言葉や歌の練習をしました。
 「あわてず、ゆっくりはっきりとした声で言葉を言おうね。」
 「口を大きく開けて、元気よくきれいな声で歌おうね。」
 「卒業生を送る気持ちを込めてね。」
など、先生たちからの話を聞いた後、練習開始。

呼びかけの練習をしています。

澄んだきれいな歌声です

今年度の卒業生は3名。卒業生を送る在校生は15名。広い体育館に負けない声を響かせてほしいです。
 子どもたちが歌う「旅立ちの日に」を聞きながら、すでに胸にジーンときてしまいます。本番は、先生たちもグッときそうです。

積み木・計算習熟の時間

1年間を通して行ってきた朝の積み木・計算習熟の時間。これも今日が本年度最後になりました。

日南キューブを使った積み木(1~3年)

今日は、最後ということで楽しく・ゲーム感覚で積み木活動を行っていました。

3年生

今では、立体構成を多角的な目で見、考えることができるようになってきています。

計算習熟 (4~6年)

最後の最後まで、問題に真剣に取り組んでいました。

4年生         5年生
    6年生

年間を通してたくさんの問題に取り組み、計算の習熟度アップを図りました。どれくらい力がついたかな。みんなよく頑張ったね。

桜が2本、満開です。

学校の桜は、全部ソメイヨシノだと思っていたのですが、すでに2本満開になっています。他の桜は、まだ小さなつぼみなのに、あれっ、ソメイヨシノじゃなかったんだ。とんだ勘違いでした。
 でも、2回楽しめていいです。が、卒業式練習をせかされているような感じで、ちょっとあせりますね。

本年度最後の参観日

今日は、本年度最後の参観日でした。この1年間で成長した子どもの姿を保護者のみなさんに感じていただけたらうれしいです。どうだったでしょうか。

1・2年生の授業
【生活】自分ができるようになったことを発表しよう。

自分ができるようになったことを発表ということで、音読や作文発表や実演などいろんな形で発表しました。いろんなことができるようになりました。

3・4年生の授業
【国語】3年・・道の駅「酒谷」について調べたことを発表
    4年・・「報告しますみんなの生活」の発表

3年生は、地元の道の駅についてみんなで調べたことをまとめたものの発表を行いました。4年生は、酒谷小児童に生活に関わるアンケート等をとって結果をもとにまとめ上げたものを発表していました。落ち着いたしっかりとした発表ができました。

5・6年生の授業
【国語】

6年生は、小学校6年間の思い出を作文にして発表していました。5年生は、卒業する6年生に対しての思いや願いを漢字1文字に表し理由を説明して贈っていました。
5年生が一人一人が6年生に贈った漢字は、「志」「優」「仲」。思いが伝わってきますね。

これで今年度の参観日は終わりです。毎回、ほとんど100パーセントに近い参観率でした。本当に有り難うございました。