2017年7月の記事一覧

秋山浬羅さん 「旅する読書」100冊達成

日南市立図書館が主催する「旅する読書」。 市内4か所の市立図書館に置かれている本を読んだ冊数によって表彰が行われます。
 昨日、3年生の秋山浬羅さんが平成29年度100冊達成ということで表彰を受けました。この時期に達成というのは、すごい早さです。浬羅さんは、平日の下校後や休日に飫肥の図書館に連れて行ってもらい本を読んだり借りたりしているとのことです。今日は終業式を行いましたが、式の場で紹介と表彰を行いました。4つの市立図書館はどこも校区外で遠いため、子ども一人では行けません。保護者の協力もあってのことです。家族で本に親しむ環境があるというのは素敵です。
 学校の図書室の本については、「年間100冊を読もう」を目標としていますが、これについても1名達成者が出ています。
 みんな後に続いてほしいと思います。 本は友だち! 本をたくさん読んで知識や心を豊かにしてほしいですね。