今年度最初の参観日・PTA総会

今日は、第1回目の参観日でした。新しい担任の先生と勉強する姿、保護者のみなさんはどのような印象を持たれたでしょうか。

1校時 授業参観
  2年生は 国語
    新しくでてきた漢字の筆順等について勉強していました。1年生の時に比べて随分難しい漢字が出てきたね。「数」・・これは難しいぞ!

3・4年生は 学活
    家庭学習のあり方について話し合っていました。
「学習時間はどれくらい?」「いつやっている?どんな時間帯に?」
自分の家でのよりよい学習スタイルを定着させてくださいね。

5・6年生は 学活
    自分が大好きな本、おすすめの本などの紹介をしあって、これからの読書生活について話し合っていました。

2校時 学級懇談
 学級経営方針について学級担任から説明があった後は、それぞれの学級でざっくばらんに懇談が進んでいたようです。本校の良さは、担任と保護者の関係が密で近いことです。これから遠慮なく何でも相談してほしいと思います。

3校時 全体懇談
 全職員の紹介の後、学校経営方針や各担当職員から今年度の本校の取り組み等について説明やお願いをして保護者との共通理解を図りました。

4校時 PTA総会
 今年度の新しいPTA 役員が承認されました。
 会長さん  中村 智恵子さん
 副会長さん 村田 朱美さん
 副会長さん 宮川 みゆきさん
 学習・生徒指導部長 飯干 まゆみさん
 保健体育部長    秋山 由香さん
です。

100%の出席率。素晴らしい!

みんなで協力して和気あいあいと楽しくPTA活動に取り組んでいきましょう。一年間よろしくお願いいたします。