2019年2月の記事一覧

あじさい保育園 しっかり育つんだよ!

今日は午後から道の駅「酒谷」にアジサイ植樹に出かける予定です。小雨が降っておりこれからの天気が心配なところです。
 「あじさい保育園」で育った3年もの、4年ものの大きくなったアジサイを植樹しに行きます。

【あじさい保育園】
 本年度挿し木したものや2年もののアジサイが「あじさい保育園」に残っています。昨年度挿し木したものは失敗に終わりありません。残念!
 今朝見に来た子どもたちが、
「これが乳幼児で、これが年小さん、これは年中さんかな?」
などと言っていました。
 実は、「あじさい保育園」というネーミングは昨日付けたものです。ほっかほかの名前です。校舎裏で育てているので、これまでは一見、ほったらかし状態に見えていました。いえいえそんなことはありません。これで子どもたちの関心ももっと高まるのでないかと期待しています。
 可愛いネーミングだと思いませんか?

さあ、今日のアジサイ植樹はできるかな?延期にしたくないなあ!