2年生テスト

本日、2年生は国語のテストがありました。5人で机を離し、黙々と問題を進めていきます。テストが終わったら、漢字ドリルをしました。絵・親・教などの漢字を、書き順を声に出しながら練習していました。

1年生初めての国語のテスト!

1年生初めての国語テストの様子です。まずは自分の名前をしっかり書きます。そして「みんな ともだち あいうえお」を丁寧になぞります。2人とも1つ1つ丁寧になぞることができていました。

花壇をきれいに!

今日の清掃時間は花壇の花や草抜きをしました。久しぶりに昼から晴れて暑い中での活動でしたが、健康サポート委員会を中心に順調に作業が進みました。

ちょうちょになったよ!

3・4年生が観察していたアオムシがさなぎになり、無事ちょうちょになりました。今日はじっくり見ながら絵を描き、観察しました。これから詳しく勉強して行きます。

お友達・・・!?

3・4年生がうろちょろといろいろな場所で写真を撮っているな~と思ったら、図工で作ったお友達の写真を撮ろうという授業でした。それぞれこだわって作ったお友達をいろいろな場所に連れて行って写真を撮っていました。2人1組で協力しながら楽しく活動できていました。

大きくなったかな?

1・2年生は4月の終わりに植えたいんげんとトウモロコシの観察をしました。小さいながらもしっかりと芽が出ていました。「うわぁ~!出てる!」「かわいい!!」と楽しいそうに観察する1・2年生でした。

歓迎遠足

本日、歓迎遠足でこどもの国に行きました。午前中は4人1組でパターゴルフをしました。力加減や方向を合わせるのが難しかったようですが、みんな楽しそうに活動していました。お昼はおいしいお弁当を食べ、午後からは園内散策をファミリー班で行いました。フラワーフェスタ中だったため、園内のお花もきれいに咲いていました。とても天気がよく、楽しい1日でした。