参観日 非行防止教室

9日(金)の参観日に保護者、児童が参加の非行防止教室を行いました。

「インターネットの正しい使い方」について学習しました。

親子で考えるよい機会となりました。

参観日 学校保健委員会

本日は参観日でした。

2校時に保護者、職員、全児童が参加し、学校保健委員会を行いました。

講師にピラティスインストラクターの若松様をお招きし、「姿勢改善エクササイズ」を行いました。

エクササイズの前と後で、体の変化が実感でき、児童にも大変分かりやすく教えていただきました。

防災に関する本の紹介

図書司書の先生が、防災に関する本の読み聞かせと本の紹介をして下さいました。

避難訓練の後でしたので、子どもたちも熱心に聞き入っていました。

ミニ保健指導

身体計測後にミニ保健指導を行いました。

本日は、ストレスが体に与える影響やリラックス方法について具体的に学習しました。

子どもたちも楽しく学習することができました。

右の写真は、リラックスするための呼吸法を実践している様子です。

地震・津波の避難訓練

9月1日は防災の日です。

全国各地で防災訓練が行われていますが、本校でも避難訓練を行いました。

今年は、「海の近くに校外学習に行っていたときに津波がきた場合」を想定して訓練を行いました。

子どもたちは、真剣に訓練に取り組み、津波の際のとるべき行動を理解することができました。

<津波について学習している様子>

<避難訓練の様子>