高柳小との交流学習

3月8日、2回目の新潟県の高柳小学校とICT機器を使った遠隔の交流学習を行いました。

本校の人数が増えたこともあり、あらためて最初に自己紹介をしました。

その後、お互いに質問をし合い、高柳小学校のことがよくわかりました。

雪が積もっている様子を見て、びっくりしている子供たちでした。

来年度も引き続き、交流をしていきたいと思います。

3月7日に学習発表会を行いました。

今まで練習してきた成果を存分に発揮できた発表会となりました。

張り詰めた空気の中、緊張しながらも一生懸命がんばった子供たち。

大変素晴らしいです。

おたまじゃくし

学校に小さな池があるのですが、その中にたくさんのおたまじゃくしがいます。

教室で飼育することになり、6人全員で昼休みにおたまじゃくしをとっていました。

みんなおたまじゃくしに夢中です。

道の駅酒谷、坂元棚田見学

3月2日、道の駅酒谷と棚田の見学に全校児童6名で行きました。

道の駅酒谷では、説明をしていただきながら、販売している特産品や草団子を作っている様子などを見せていただきました。また、坂元棚田でも、じっくりと説明を聞きながら、棚田の様子を見学しました。

初めて行った児童もおり、充実した学習となりました。

お忙しい中ご対応いただきました、道の駅駅長の野邊様、坂元棚田保存会会長の古澤様、本当にありがとうございました。

招待状づくり

図工の時間に、学習発表会の招待状作りをしていました。

飛び出すように仕掛けをした招待状です。

ひとりひとり思いを込めて、工夫して作っていました。

いのちの教育

2月27日にいのちの教育を行いました。

2年から4年児童と5年児童の2学級に別れて行いました。

それぞれの学年の発達段階に応じて、題材を選定し、授業を行っています。