今日の金谷小

了解 うまく上がったかな?!

1年生の教室をのぞいてみると…。

今日も、何かに集中しています…。3人とも何をしているのかな?!

何かを一生懸命に書いていますね…。何かの絵かな?!

集中、集中、筆の呼吸~
 先生も一生懸命…。ビニールのたこに絵をかいていました。

運動場に出て、たこあげです。先生が、たこあげの仕方を説明しました。

わくわく
 二人一組になり、たこあげ開始です。うまくあがるかな?!

全集中、風のこきゅ~
 たこ糸をもって、一生懸命に走り出しました!!  がんばれ~!!

全速力で走りながら、「せんせい、あがりました~!!  はぁはぁ…。」

はしれ~、とまるなぁ~
 たこがあがっていますが、みんな一生懸命に、走っています…。

たこあげって、つかれるなぁ…
 実はこの時間帯、風が全くふかず、走らないとあがらない状況でした…。
 みんな、はぁはぁと息を切らしていました…。次は、風があるときに!!

ノート・レポート 金谷小「家読・ノーメディアデー」

今日は、金谷小「家読・ノーメディアデー」です。

家族で読書をして感想を話し合ったり
         おすすめの本を紹介し合ったりして、
            コミュニケーションを図り、
         家族の「絆(きずな)」をさらに強めましょう。

鉛筆 書初め②

3・4年生の教室では、毛筆による書初めが行われていました。

3年生は、「明るい心」と書いています。

4年生は、「美しい空」と書いています。集中しています…。

机で書く児童の筆から、ピリピリとした緊張感が伝わってきます…。

先生からアドバイスを聞いて、よりよい書初めにしようと取り組みました。

友達の作品を見て、自分の作品に生かそうと見つめています…。

完成しました。 明るい心で、3学期も頑張りましょう!!

キラキラ みどりの活動

金谷小学校は、花いっぱいの小学校です。

校長先生が種から発芽させ、栽培委員会が毎朝、水やりをしています。

毎週水曜日の清掃時間帯は、全校児童で「みどりの活動」をしています。

この日は、菜の花畑の草取りをしました。1年生も頑張っています。

3年生は、先生に抜いてもよい草を教えてもらいながら取り組んでいます。

1年生の児童が、校長先生の後ろ姿を見ています…。

花いっぱいの卒業式の準備も着々
 「みどりの活動」をとおして、「思いやりの心」を育てています。