今日の金谷小

了解 買い物をしました

前回の国語科で、先生たちが買ってきてほしいものをインタビューしました。

12月15日(火)に、買い物に行きました。

まずは、1件目のお店でお買い物。エコバックを使います。

買い物した商品の代金を支払いました。正確に金額を数えることができました。

2件目のお店では、教頭先生がリクエストした白菜や白ネギを買いました。

支払は、自動精算機です。画面のとおり操作することができました。

学校に戻って、インタビューメモと買い物した商品の確認中です。

先生たちのリクエストどおり、正しく買い物をすることができました。

さっそく、先生たちに配達に行きました。

校長先生がリクエストした商品を無事に届けることができました。
 必要なことを聞きながメモし、話し手が伝えたいことをとらえて、
 行動することができました!!

お知らせ 冬でも、がにがに!!

ある日の朝、運動場にある水道を見てみると、あれ?!

分かりますか?! 発見したときは、「え~っ!!」 と、声を出してしましました。

分かりやすいように黒画用紙
 実は、この写真「つらら」です。 宮崎県の最南端でもこの寒さです。

先生も、が~に~が~に~
 しかし、水道の水が凍り付く寒さでも、「が~に~、が~に~」と運動場で、体力向上タイムをしていました!!

みんなで、が~に~が~に~!! 校長先生も、が~に~が~に~!!

先生と金谷っ子で、く~ね~く~ね~!! 寒さに負けずに、く~ね~く~ね~

ラストは、運動場をジョギングです。金谷っ子は、寒さに負けません!!

了解 2年生が、お礼のご招待

12月17日、2年生が1年生を招待しました。

2年生が、以前作っていた「すごろく」が、それぞれの机に準備してありました。

「あきまつり」のお礼に、1年生を招待したのでした。

2年生が手作りした「すごろく」を1年生と一緒に行いました。

手作りの「すごろく」には、2年生それぞれの工夫があるようです。

この「すごろく」には、「トリセツ」が準備されていました。

1年生と2年生が、楽しそうに「すごろく」で交流していました。

2年生手作りの「すごろく」大会も大成功!! 1年生も楽しそうです。

1月は、金谷場所で、トントンずもう大会が開催されるかも…?! 絵文字:笑顔

お知らせ あき祭りは、大成功

12月17日、1年生が何やら緊張した様子で、2年生を待っています。

うーっ、きんちょうする~
 どうやら、12月15日の謎が解ける日が来たようですねぇ 絵文字:笑顔

教室には、「どんぐりダーツ」コーナーがありますね。

はじまりのあいさつです
 今日は、2年生を招待しての「あきまつり」が実施されました。

ぼくのコーナーでは…!!
 1年生は、自分たちが考えたお祭りコーナーの説明をしました。

こちらのコーナーは、「どんぐりごま」です。説明するのも緊張します。

2年生、きてくれるかなぁ?!
 こちらは、手作りの「けんだま」コーナーです。来てくれるか心配そうです…。

けん玉ができたら景品をあげます
 2年生が来てくれました。コーナーの説明を一生懸命にしていました。

2年生も楽しそうです
 「小枝」と「どんぐり」で作った障害物をよけて、どんぐりを転がしています。

あら、お似合いですわよ
 「ようふくコーナー」です。1年生が2年生に似合う服を選んでいます。

1年生プレゼンツの「あきまつり」は、大成功です!!

2年生から、感想を発表してもらえた1年生は、満足そうな表情でした!!