全校朝会

早いもので今日から12月です。今日は全校朝会がありました。今月の目標は「友だちとなかよくしよう」です。12月4日~12月10日は人権週間で、家族、友達など、自分の周りの人を大切にしようという気持ちや態度を育てる期間です。朝会では、担当の恒吉教諭が、北原白秋の「ひとつのことば」を提示し、全校児童で読みあいました。
「ひとつのことばでけんかして ひとつのことばでなかなおり ひとつのことばで頭が下がり ひとつのことばで心が痛む ひとつのことばで楽しく笑い ひとつのことばで泣かされる ひとつのことばはそれぞれにひとつの心をもっている きれいなことばはきれいな心 やさしいことばはやさしい心 ひとつのことばを大切に ひとつのことばを美しく」
 この期間、本校においても「心きらきら人権週間」を設定し、児童会活動や授業で人権に関する取組を実施していきます。美しい言葉、温かい言葉などをたくさん使って、よりよい人間関係(友達関係)を築いていけたらと思います。
 また、全校朝会では、読書感想文コンクール、統計グラフコンクールの表彰もありました。2年:郡山桧璃君 4年生:真方優衣さん、西元らんさん 原田夏鈴さん 5年:黒田佳孝君、おめでとうございます。