今日の給食

2021年12月の記事一覧

今日は冬至です。


【麦ごはん かぼちゃのそぼろ煮 ゆずサラダ 牛乳】
 今日の給食一口メモは、冬至についてでした。
今日、12月22日は冬至といって一年で一番昼が短い日です。昔から冬至には、かぼちゃを食べてゆず湯に入るとかぜをひかずに一年中元気に過ごせると言われています。それは、かぼちゃにビタミンCが多く、病気に対する抵抗力をつけてくれる働きがあるためです。地域によっては、病気にかからないようにと、小豆や小豆がゆを食べる風習もあります。皆さんが元気に過ごせるように願いをこめて今日はかぼちゃのそぼろ煮にしました。今日の川南町でできた食べ物は、米、かぼちゃ、キャベツ、きゅうり、ゆずです。

りっちゃんサラダ


【チーズパン 牛肉とマカロニのトマト煮 りっちゃんサラダ 牛乳】
 今日の給食放送一口メモは、りっちゃんサラダについてでした。
今日のサラダは、「サラダでげんき」というお話にでてくるサラダです。国語の時間に習った人もいるのではないでしょうか。りっちゃんという女の子が、病気になったお母さんが早く元気になるようにと、きゅうり、キャベツ、トマトでサラダを作ることにしました。そこに、ネコがかつお節、犬がハム、すずめがとうもろこし、アリが砂糖、おまわりさんを乗せた馬が人参を入れたほうがいいとアドバイスをします。北極からはシロクマの電報が届き、昆布を入れるように言います。最後に飛行機に乗った象が油と塩と酢をかけて仕上げてくれます。こうしておいしいサラダが出来上がり、お母さんはたちまち元気になりました。今日は、みなさんが毎日元気に過ごしてほしいという思いをこめて「りっちゃんサラダ」を作りました。今日の川南町でできた食べ物は、ピーマン、キャベツ、きゅうりです。

高野豆腐の卵とじ


【麦ごはん 高野豆腐の卵とじ 千切大根の酢の物 牛乳】
 今日の給食放送一口メモは、高野豆腐についてでした。
今日は高野豆腐のお話をします。高野豆腐は豆腐を凍らせ、乾燥させたものです。寒い冬に豆腐を外に置き忘れてしまい、偶然できたと言われています。それを食べてみると食感と味が良かったので今のように色々な料理にして食べられるようになりました。乾燥させてあるので保存がきき、少ない量でもたくさんの栄養がとれます。たんぱく質が多く、その他にもカルシウムや鉄分も多く含んでいますが、ビタミンCが含まれていないので、ビタミンCのたくさん入っている野菜を一緒に食べると栄養バランスがよくなります。今日の川南町でできた食べ物は、米、キャベツ、きゅうりです。

感謝の気持ちで食べましょう


【麦ごはん ごまみそ煮 白玉団子汁 牛乳】
 今日の給食放送一口メモは、食事への感謝についてでした。
私たちが毎日食べている給食は、いろいろな人たちのおかげで食べられています。給食ができるまでには、野菜などを作っている生産者、お店の人、調理員さんなど多くの人たちがかかわって作られています。こうした多くの人たちが毎日の給食を支えてくれていることに感謝の気持ちを持つことが大切です。また、食べ物の命をいただいていることについても、感謝の心を忘れないようにしましょう。食事の時には感謝の気持ちを込めて「いただきます」「ごちそうさま」の食事のあいさつをきちんとしましょう。今日の川南町でできた食べ物は、米、大根、白菜、ねぎ、にら、(中学校のみ:みかん)です。

大葉が苦手?


【麦ごはん つみれ汁 チーズチキン大葉巻 もやしのナムル 牛乳】
 今日のチーズチキン大葉巻は、大葉やチーズに苦戦した子もいたようです。あの独特の風味がおいしいのですが、大葉は大人の味なのでしょうか…絵文字:うーん 苦笑つみれも苦手な子がいて、今日の残食量は、6Lでした。

今日は「朝ごはん」のお話です。元気に運動や勉強をするために欠かせないのが朝ごはんです。朝ごはんは私たちの体に3つのスイッチを入れてくれます。まずは、頭のスイッチです。朝ごはんを食べると脳が目覚めて活発になります。2つ目は体温のスイッチです。朝ごはんを食べることによって、眠っている間に下がった体温が上がります。3つ目はお腹のスイッチです。休んでいたお腹を活発にし、お通じをよくしてくれます。朝ごはんを食べるとこんな良いことがあるのですね。そんな朝ごはんのパワーも午前中に使い切ってしまうので、午後からのパワーは給食でしっかりととりましょう。今日の川南町でできた食べ物は、米、大根、ねぎです。