1年生はじめての学校給食

【麦ごはん ポークカレー えだまめサラダ お祝いゼリー 牛乳】

昨日入学式を終え、1年生は早速今日から給食が始まりました。それに合わせて、3時間目に少しだけ給食で気を付けることについてお話ししました。

曜日ごとの食事のマナー

月曜日…姿勢をよくして食べよう

火曜日…時間を守って食べよう

水曜日…食器をもって食べよう

木曜日…はしを正しくもとう

金曜日…バランスよく食べよう

※全学年共通のめあてで、ご家庭でもご指導いただきたい内容です。

3時間目からすでに給食が待ちきれない様子で、給食時間にはもくもくと無言で食べていました。今は6年生が準備してくれるので、20~25分ほど食べる時間があります。少しずつ、学校の給食に慣れて時間内に食べられるようになるといいですね喜ぶ・デレ

今日の給食放送一口メモは、1年生初めての給食についてでした。

今日から1年生のみなさんは給食がスタートします。給食を楽しみにしていた人も多いのではないでしょうか。初めての給食はポークカレーとえだまめサラダ、そして、入学と進級のお祝いゼリーです。6年生のお兄さんやお姉さんが給食の準備をしてくださいます。みなさんはきちんと手を洗って、静かに準備をまちましょう。準備ができたらみんなで一緒にいただきますのあいさつをします。給食時間は短いので、はじめは食べるのが大変かもしれませんが、少しずつなれて楽しく食事をしましょう。今日の川南町でできた食べ物は、米、豚肉、たまねぎ、きゅうりです。