食欲アップ!

【(減)ゆかりごはん キムチうどん もやしとささみのナムル 牛乳】
 今日の大きいおかずはキムチうどんでした。暑くて食欲が落ちますが、キムチやスパイスなど、辛みが入ると食欲もアップしますね。サラダもさっぱりしていたので、食べやすかったようです。今週は、残食の量も先週と比べて少なく、川南小全体で5L以下に収まっています。この調子で、少しずつ食べられる量が増えるといいですね絵文字:笑顔

今日の給食放送一口メモは、おやつのとり方についてでした。
今日はおやつの話をします。学校から帰って、夜ご飯の前におやつを食べている人は、その量に要注意です。おやつを食べすぎて、ごはんが食べられなくなったということはありませんか?小学校に入るまでは、胃が小さく、一度の食事でたくさん食べられないので、おやつの時間がありました。おやつを食べてはいけない、ということではありませんが、みなさんが好きなチョコレートやアイスクリーム、ジュースなどには、体を丈夫にしてくれるような栄養はあまりありません。おやつを食事の代わりにしてはいけないのはこのためです。おやつはたまに、少し楽しむくらいがちょうどいいですね。夏休みも近付いています。おやつのとりかたを見直してみましょう。今日の川南町でとれた食べ物は、米、豚肉、ねぎ、きゅうりです。