写真日記

短歌や俳句づくり

前回6月1日(日)の記事で赤いポストのことを紹介しましたが、こちらの赤いポストで、宮崎日日新聞の学園歌壇・俳壇への作品投稿を呼びかけているところです。

臨時休業明けから5月末までに、赤いポストには実に201の短歌や俳句の作品の投函がありました。
 この短歌づくりの取組は、決して投函数を増やすということが目的ではなく、短歌づくりを通して、日常生活の何気ない瞬間への気付きを大切にし、注意深い観察や言葉を通して自分の気持ちや考えを表現することの楽しさを味わうことを目的としています。

【児童の作品紹介コーナー】

体育館の天井電気の取替工事

週末6月5日(金)~7日(日)の3日間に渡って、体育館の天井電気の取替工事を行いました。これまでの水銀灯からLEDに変わりました。

LEDに変わることにより、耐久性はもちろんですが、電力消費量も抑えられ、年間の電気代もずいぶんと節約されるようです。

来校された際には、どうぞ新しくリニューアルされた体育館も覗かれてください。

工事期間の体育館使用についてご協力いただきました関係団体の皆様方、ありがとうございました。

【取替工事の様子】

歯みがき指導

歯と口の健康週間(6/4~6/10)に合わせて、各学級において歯みがき指導を行います。
 今回の指導では、歯と口の健康についての知識を高め、むし歯にならないように正しい歯みがきができるようになることがねらいです。指導に当たっては、学級担任以外に、養護教諭や三股病院歯科の歯科衛生士さんにも加わっていただきます。
 昨日(6/4)は、1・2年生で歯みがき指導を行いました。
6年生以外の学年についてはプラークテスターも活用(希望者)することにより、歯垢を分かりやすくし、どの箇所にどれくらい汚れが残っているかなど視覚的にとらえさせることにより、今後の正しい歯のみがき方に生かしていきたいです。

【1・2年生での歯みがき指導の様子】

めきめきタイム

基礎的基本的な内容についてしっかり定着を図るために、授業だけではどうしても難しい面も見られるところです。
 本校では、朝の「めきめきタイム」の時間に、算数を中心にして、丸付けや個別指導等、学力向上のための習熟に取り組んでいます。
 一人でも多くの子どもたちのできた!”“分かった!という声を聞くことができるように、学級担任以外にも、校長、教頭、専科、養護教諭も指導に加わり、全職員挙げて、子どもたちの学力向上に努めています。

【めきめきタイムの様子】

代表委員会

本年度初めての代表委員会を行いました。
 代表委員会のメンバーは、運営委員5名と各委員会(放送、保健・給食、体育、図書、美化)代表1名、そして4年生以上の学級代表で構成されています。
 今回の議題は、全校でどのようなことを頑張っていくか、どのような学校にしていくかなど意見を出し合い、今年1年間のスローガンについて話し合いました。
 さすがは学校の代表の高学年です。皆とても真剣に考え、積極的に意見を出して、活発な話合いができました。

【代表委員会の様子】