2018年2月の記事一覧

合唱練習

いよいよ卒業式の練習がスタートしました。
合唱の練習です。
素晴らしい卒業式にするためには、歌はどうしても欠かせないもの。
これまで椎葉小を支えてきてくれた6年生のために。みんなで力を合わせて頑張ります。

発表練習

2月18日(日)に開催される村の生涯学習フェスティバルの中で、「こどもの声を聞く会」があります。椎葉小を代表して6年生が発表するのですが、そのリハーサルを教室で実施しました。
 先生方や5年生に教室に集まってもらい、本番のような雰囲気の中でプレゼンを使いながら発表します。
 6年生みんなで力を合わせ作り上げてきた意見やプレゼンを代表児童が発表します。
 堂々とした発表ができるように、頑張ります。

ブックフェア―

昼休み、ブックフェア-を開催しました。
これは、先日のPTAバザーの益金で図書室に置く本を購入する機会に合わせ、書店の方に協力してもらい、多くの本をもってきていただき、その中から、今回購入する本を選ぶという企画です。

子ども達は、たくさんの新しい本を手に取りわくわく。自分の読みたい本をアンケートに記入していきます。全員のアンケートの結果を元に、今回購入する本を決定します。
さて、どの本が図書室に届くか、お楽しみに。
PTAの皆さん。本当にありがとうございました。

夜中からの雪のため、朝にはあたり一面真っ白な世界となりました。学校の木々も雪をかぶり、桜の木も、真っ白い花を咲かせたようにきれいな姿となりました。

子ども達は、大はしゃぎ。さっそく雪だるまを作ったり、雪合戦をしたりと楽しんでいます。
さて、いつまで降り続くことやら・・・。