2024年6月の記事一覧

NEW 自ら考え実行する委員会~「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」の椎葉小の子どもたち26

6月10日(月)の6校時に、4~6年の児童が中心となり、各委員会が行われました。学校の行事やさまざまな問題解決に向けて、児童の考えや思いを話し合っていました。

どの委員会でも、みんなが幸せになるためにはどうしたらよいか【ウェルビーイング】を目指した話合いを行っていました。

NEW 雨がやめば虹がかかる椎葉小~「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」の椎葉小の子どもたち25

今週も始まりました。いつもどおり元気な声が聞こえてきます。

さて、先週末の全校集会での校長先生のお話を覚えていますか?

「校歌」をとおして、「どんな子どもたちに育ってほしいのか」という思いについてお話がありました。

この思いをまとめたものが、学校の「教育目標」であり、「校歌」の歌詞からもうかがえます。

先月の全校集会であった「第二校歌」のお話ともつながっているよう思います。

お話にあったキーワードは、校舎玄関掲示板に貼っていますので、何事にもチャレンジ・スマイル・ガッツで取り組んでいきましょう。

また、集会の後半では養護教諭の先生から、歯の健康についてのお話がありました。

1年生が毎日取り組んでいる活動の紹介もありました。

どのお話も真剣に聞いている全校児童の眼差しが印象的でした。最後は、読書量目標達成学級と杉の子ファイターズの表彰が行われました。

全員が揃って、落ち着いて学ぶ椎葉小~「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」の椎葉小の子どもたち24

今日も元気に勉強に運動に頑張っている椎葉小の子どもたちです。

担任の先生と、今日の授業でつくっためあてを追究しています。

5年生は、ALTと「日にちの勉強」をしていました。楽しさの中に英語に親しんでいる姿がありました。どの学級でも様々な問いをもって学んでいます。

きれいな環境になりました。PTA奉仕活動終了~「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」の椎葉小の子どもたち21

先週30日(木)の夕方、少し雨が降る中でしたが、PTA奉仕作業が行われました。大勢の保護者・教職員、児童、総力を挙げて草刈り等をしていただきました。

ケガ等もなく終えることができ、おかげさまでグラウンド周辺、学校や教職員住宅周辺が大変きれいになりました。

ありがとうございました。

6月が始まりました。~「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」の椎葉小の子どもたち20

今週も始まり、6月がスタート。今日も元気な声が校舎内で響いています。

また、それぞれの学級では真剣な授業が展開されています。

2年生・4年生は図工の時間で光をつかった作品をつくっていました。

どんな作品が完成するか、楽しみです。