代掻き

快晴の中、今年度の米つくり作業の準備として代掻きを実施しました。
PTA生活指導部の保護者の皆さんの指導のもと、5,6年生の児童が田んぼに入り、畦塗りをしたり、田を均したりと、泥だらけになりながら、田植えの準備をしました。

24日が田植えの予定ですが、また、良い天気で当日を迎えられるように願っています。

テレビ取材

MRT宮崎放送の、夕方のニュースの中で流される、「ぼくの夢 私の夢」のコーナーの取材が昼休みにありました。
今回は、4人だけということで、じゃんけんで勝ちぬいた人たちが、発表できる・・・ということになりましたが、いざカメラの前に立つとやっぱり緊張!でしたが、何とか無事終了。

放送日はまだ未定ということですが、今月中には流していただけるよ言うことです。
 楽しみに待ちたいと思います。