着衣泳

服を着たまま川や海の中に入ってしまったら・・・。7月22日(水)、「着衣泳」の学習を行いました。
【1年生は、服を着てプールに入るのが初めて!】

【ちょっと緊張気味?】

【どうやったら、浮くことができるか? 悪戦苦闘!】

【2年生になると、少しずつコツをつかんで・・・】

【3年生になると、こんなふうに(集団演ぽく)なります。】

衣服のままシャワーを浴びるだけで、「歩きにくい」「体が重くなる」という感覚を覚えた子どもたち。水難事故に遭わないことを祈っています。

PTA救急法講習会

7月21日(火)。救急法の講習会を実施しました。
本校は、夏休み中にプールを開放し、保護者の方々がチームを組んで監視に当たっていただくようにしており、もしもの時に備えて毎年実施し、ほぼ全ご家庭が受講していただいています。
【講師は、役場総務課防災担当の方々】   【お手本】

【実際にやってみます】         【我が子と思って!】

【子どもたちもしっかり学びます】    【何事も経験です!】

この後、「AED」を活用して、数名のチームを組んで蘇生にいたるまでの連携活動(約5分間)を経験し、皆さん汗だくになりながらの有意義な講習となりました。