平寿園訪問

3年生と4年生は、総合的な学習の時間に福祉・ボランティアのことを学んでいます。その学習の一つとして平寿園を訪問しました。

平寿園では、入所されている高齢者の方々に子どもたちから歌や紙芝居の発表をプレゼントしたり、一緒に風船バレーなどのレクリエーションをしたりして楽しく過ごしました。

風船バレーでは、高齢者の方と息を合わせて、風船を落とさずにラリーをするのがけっこう難しく、思わぬ方向に飛んでいく風船を追いかける子どもたちを見て、高齢者の方も笑い声を上げられる場面もたくさんあり、楽しい時間となりました。

その後は高齢者の方の肩たたきや、施設の掃除を手伝うなどしました。高齢者の方の中には涙ぐんでお礼を言ってくださる方もおられ、子どもたちにはとてもよい経験になりました。