音楽 3・4年

3・4年生の音楽の授業の様子です。「聖者の行進」の合奏の練習をしました。2月29日の最後の参観日で、発表する予定です。

図工 5・6年

5・6年生の図工の授業の様子です。「光と場所のハーモニー」という学習で、ペットボトルにマジックで模様をつけ、ライトで照らすときれいな模様が映し出されます。写真では、作成途中でしたので、明るい教室でライトで照らしていますが、暗幕を閉めた真っ暗な教室で試すと、さらにきれいな模様になりそうです。

理科 3年

3年生の理科の授業の様子です。糸電話を作って、音の伝わり方について学習しました。どんなときに聞こえるのか、聞こえないのかについて、実験を通して調べていました。

なわとび大会

2月16日に、なわとび大会を実施しました。内容は、「1分間跳び」「個人跳び(それぞれの技)」「なわとび名人紹介」です。
 高学年の子どもが二重跳びをする姿は、やはり迫力がありますね。6年間の成長のすごさを感じます。

「子供をみつめる日」作品展 5年

県の漁協主催の「子供をみつめる日」作品展で、本校の5年生の作品が入選しました。夏休みに、自分の家の漁船を描きました。立派な賞状が届いていますので、27日の全校集会で表彰します。おめでとうございます。

こども集会

2月13日に、こども集会を行いました。内容は、委員会からの発表です。それぞれの委員会の子ども達が、1年間頑張ってきたことやお願いなどを発表しました。図書委員会からは、おすすめの本の紹介もありました。

キャッチボール 5・6年

5・6年生の昼休み時間の様子です。大谷選手からプレゼントされたグローブで、キャッチボールをしています。5・6年生→3・4年生→1・2年生の順番で、昼休み時間に貸し出すようにしました。もちろん、体育の授業でも使います。
 ところで、グローブを展示している場所の背景が寂しいということで、地域の方が、大谷選手の写真が入った額を2枚持ってきてくださいました。ありがとうございます。

図工 3・4年

3・4年生の図工の授業の様子です。「開いて広がる不思議な世界」という学習で、紙を折り曲げ、はさみで切って広げます。お花などを楽しそうに作っていました。

放課後

2月7日の放課後の様子です。運動場の遊具で、元気に遊ぶ子ども達がいました。寒さに負けず、とても楽しそうでした。

クラブ活動 4~6年

2月6日の6校時に、クラブ活動(陣取り)を行いました。この日は、久しぶりに天気がよく、子ども達が運動場を楽しそうに走り回っていました。

保育園との連携

1・2年生の生活科の授業の様子です。ほうざい保育園の年長さんから、小学校生活に関する質問のお手紙が届きました。その返事を考えて書いている場面です。保育園との連携を今まで以上に深めていきたいと考えています。

ぴょんぴょんタイム

1月29日から、業間の時間に、ぴょんぴょんタイムの活動(なわとび)を始めました。1分跳びをしたり、後ろ跳びや難しい跳び方(あや跳び、交差跳び、二重跳びなど)に挑戦したりしました。この日は天気が悪く、体育館での活動となりました。なわとび大会は、2月16日の予定です。

全校集会

1月30日に、2月分の全校集会を実施しました。2月の目標である「聞き方、話し方名人になろう」に関連した指導を行いました。具体的には、「聞き方名人あいうえお」「話し方名人あいうえお」の内容について確認しました。各教室にも掲示しています。
 その後、大谷選手からプレゼントされたグローブの贈呈式を行いました。また、ソフトボールクラブに所属している子どもたちが、キャッチボールのデモンストレーションをしました。
 グローブは、2月いっぱい玄関に展示しますので、ぜひご覧ください。

方財・長浜地区演芸大会

1月28日に、文化センター小ホールで、方財・長浜地区演芸大会が行われました。本校からも4年生と3年生のダンスチームが出演しました。本格的なステージで緊張したと思いますが、楽しそうにダンスを披露していました。
 なお、主催者の方の許可を得て、本校のホームページに掲載しています。

参観日 5・6年

1月26日は、参観日でした。5・6年生は、延岡警察署生活安全課少年係より講師をお招きして、情報モラル教室「インターネットの使い方について考えよう」の授業を行いました。講師のお話やDVD視聴を通して、「プライベートな写真は撮らない・撮らせない・送らない」「個人情報をネットにあげない」「知らない人とは友達にならない・絶対に会ったりしない」などを学びました。
 ご協力いただき、ありがとうございました。

参観日 3・4年

1月26日は、参観日でした。3・4年生は、学級活動「読書に親しもう」の授業でした。読書をするとよい理由を考えたり、自分のおすすめの本を紹介したりしました。

参観日 1年

1月26日は、参観日でした。1年生は、体育の授業でした。「体つくりの運動」や「ボールゲーム」を行いました。

図工 3・4年

3・4年生の図工の授業の様子です。「おもしろ段ボールボックス」という学習で、段ボールの箱をふたが開くようにカッターナイフで切り、引き出しをつけたり、飾り付けをしたりして、はさみやペンなどの文房具を収納する箱を作ります。子ども達は、アイデアを膨らませ、楽しく活動していました。

昼休み時間

昼休み時間の様子です。この日は風が強くとても寒い日だったのですが、たくさんの子ども達が運動場で遊んでいました。