方財里浜さろく会

1月21日に、方財公民館長さん主催で「方財里浜さろく会」という催しが行われました。方財町を1周して、歴史的なことや地理的なことについて学ぶ会です。全部で11名の方が参加されていて、本校の児童と職員も5名参加しました。昔は、長浜と繋がっていて、そこをバスも通っていたという話や、映画館もあったという話など、たくさんのことを学びました。最後には、うどんもごちそうになりました。ありがとうございました。
 なお、主催者の方の許可を得て、本校のホームページに掲載しています。

家庭科 5・6年

5・6年生の家庭科の授業の様子です。1月19日に、調理実習を行いました。作ったのは、ご飯と大根の味噌汁です。お米は、鍋で炊きました。味噌汁は、いりこで出汁を取りました。やっぱり、自分達で作ると、味は最高ですよね。休みの日に、家でも味噌汁を作ってほしいと思います。
 3時間目にご飯と味噌汁を食べたのですが、この日の給食も、5・6年生は全員完食でした。

ALT 5・6年

5・6年生の体育の授業の様子です。ALT(外国語指導助手)と一緒に、バスケットボールの練習をしました。もちろん、時間内にできたパスの数を子ども達が英語で言ったりするなど、体育とは言え、英語の学習の要素もたくさん含んでいます。

給食感謝集会

1月18日に、給食感謝集会を行いました。内容は、給食に関するクイズ、「給食を食べると良いこと」の説明、東小学校の調理室でカレーを作っている場面の動画、給食主任の話です。保健給食委員会の子ども達は、11月から週に1回集まって、給食感謝集会の準備をしてきました。偉いですね。
 今、方財小学校では、給食で苦手な食べ物にも頑張って挑戦する取組に力を入れています。感謝して食べる子どもたちに育ってほしいと考えています。

子どもたちに伝えたいこと 5・6年

1月16日に、市のふるさと教育推進事業である「子どもたちに伝えたいこと」を行いました。延岡マリンサービスの方を講師(延岡観光大使やNPO法人ひむか感動体験ワールドの理事長も務めていらっしゃいます。)としてお招きして、5・6年生の子どもたちに、自然(山・川・海)豊かな延岡の魅力について、たっぷり語っていただきました。
 子ども達は、「延岡って、凄いところなんだ!」と感じたと思います。ありがとうございました。