本の寄贈

地域の方から、本を寄贈していただきました。なんと、120冊以上あります。本当にありがとうございます。大切に活用させていただきます。地域の方々に、支えられていると感じます。

避難訓練 火災

1月12日に、火災の避難訓練を行いました。2階の家庭科室より出火という想定で、運動場の南端に避難しました。全体指導の後、1・2年、3~6年に分かれて、防火に関するDVDを視聴しました。

給食 3・4年

1月11日の給食は、ぶり大根、紅白雑煮、ふりかけでした。
 3・4年生の給食の様子を紹介します。全員が、自分の量の給食を完食することができました。「感謝して食べる」気持ちが身に付いていますね。今、方財小では、「苦手な食べ物にも頑張って挑戦する」取組をしています。

班別下校指導

1月10日に、班別下校指導を行いました。まず、各地区担当職員の教室で、安全指導を行いました。その後、玄関前で班ごとに整列し、各地区担当職員と一緒に安全を確認しながら下校しました。

ペッパーくん

1月9日に、ペッパーくんがやってきました。プログラミング教育の支援を目的に、延岡市の企業が購入し、市内の公立小学校に貸与してくださっているものです。方財小には、昨年度の2学期以来となります。今回は、3学期いっぱい、方財小学校にいます。
 休み時間のたびに、子ども達がペッパーくんの周りに集まってきます。