係決め 1・2年

1・2年生が、2学期の係活動について話し合っていました。それぞれの係について、何をどのように頑張るかを一生懸命考えていました。

始業式

いよいよ2学期がスタートしました。日焼けした子ども達が登校し、方財小学校に活気が戻ってきました。
 始業式では、1年生と4年生の子どもが、「2学期に頑張りたいこと」の作文発表を行いました。1年生の子どもは、「算数の計算」「運動会で走ること」「文字をていねいに書くこと」を頑張ることが2学期の目標です。4年生の子どもは、「みんなの前で自分の考えを話すこと」「運動会のリーダー」を頑張ることが2学期の目標です。素晴らしいですね。
 始業式の後には、担当職員が、登り棒の正しい遊び方について指導しました。

カヌー体験

8月25日に、リバーパル五ヶ瀬川近くの友内川で、「カヌー体験」が行われました。主催は、方財まちづくり協議会です。リバーパル五ヶ瀬川に集合し、レッスンを受けた後、友内川でカヌー体験をしました。初めての子どもでも、スイスイと進み、笑顔がたくさん溢れていました。北川まで進み、小さな島のようなところから川に飛び込んだりもしました。
 なお、主催者及びリバーパル五ヶ瀬川の許可をもらって、本校のホームページに掲載しています。

干潟体験

8月17日に、リバーパル五ヶ瀬川近くの友内川で、「干潟体験」が行われました。主催は、方財まちづくり協議会です。
 川に入ったり、干潟でカニや貝を見つけたりして、とても楽しい活動になりました。最後は、どしゃぶりハウスで観測史上最大雨量などの降雨体験もしました。

余談ですが、8月8日に、ホームページの閲覧数が30万を超えました。20万を超えたのが昨年の7月中旬でしたので、1年ちょっとで10万回の閲覧があったことになります。ありがとうございます。

夏休み教室・こども食堂

8月6日に、方財公民館で、「夏休み教室とこども食堂」が行われました。主催は、方財まちづくり協議会です。14名の子ども達が参加しました。
 ホールでは、宿題をする子どもや読書をする子どもなどの姿が見られました。畳の部屋では、地域の方に教えてもらいながら作品作りに挑戦していました。お昼ご飯はカレーと唐揚げをおいしくいただきました。
 なお、主催者の許可をもらって、本校のホームページに掲載しています。