終業式

7月31日に、1学期の終業式を行いました。意見発表では、2年生と6年生の子どもが1学期に頑張ったことを発表しました。2年生の子どもは、算数、水泳、書写を頑張りました。6年生の子どもは、保健給食委員会の活動、漢字を頑張りました。また、1学期にたくさん本を読んだ子どもの表彰も行いました。127冊の本を借りて読んだ6年生の子どもに、代表として、「多読賞」を授与しました。
 校長の話では、「自分の命を自分で守ること」の大切さについて伝えました。明日からの32日間の夏休みでは、きまりを守って生活し、たくさんの楽しい思い出をつくってほしいと思います。

1学期最後の給食

7月30日は、1学期最後の給食でした。メニューは、カレー焼きそば、フルーツポンチです。カレーの風味は控えめでしたので、ほぼ焼きそばです。おいしくいただきました。
 おいしい給食を作ってくださった東小のみなさん、ありがとうございました。また、2学期からよろしくお願いします。

お礼の手紙

今年度プール掃除をしてくださった宮延塗装さんに、子ども達がお礼の手紙を書きました。さっそく、届けたいと思います。
 おかげさまで、とてもきれいなプールで、水泳の学習を終えることができました。ありがとうございました。

プール納会

7月29日は、水泳指導最後の日でした。練習の後、3年生以上の子ども達は、どこまで泳げるようになったかを確認するための記録会を行いました。
 子ども達は、今年度の水泳の学習を通して、たくさん上達しました。きれいに浮くことができるようになった子ども、バタ足が上手になった子ども、息継ぎが上手になった子ども、それぞれ成長しました。子ども達の頑張りをたくさん褒めてあげたいと思います。

PTA心肺蘇生法講習会

7月25日に、PTA心肺蘇生法講習会が行われました。延岡市消防本部から講師をお招きし、胸骨圧迫やAEDの使い方等について、実技を中心に学びました。