筆箱を机の中へ

始業式の中で、2学期に取り組んでほしいことの一つとして、「授業中、筆箱を机の中に入れておく」ことを話しました。整とんされた机の上で、教科書を読んだり、ノートに書いたりすることはとても大事なことだと考えています。
 写真は、9月1日の5・6年生の様子です。全員、札箱を机の中に入れて授業に臨んでいました。さすが、方財小の子ども達です。

始業式

いよいよ2学期がスタートしました。日焼けした子ども達が登校し、方財小学校に活気が戻ってきました。
 始業式では、1年生と4年生の子どもが、「2学期に頑張りたいこと」の作文発表を行いました。1年生の子どもは、「勉強」「お手伝い」「掃除」を頑張ることが2学期の目標です。4年生の子どもは、「委員会の仕事」「読書」「掃除」を頑張ることが2学期の目標です。素晴らしいですね。
 職員一丸となって、充実した2学期にしていきます。

サマースクール

8月28日に、サマースクールを行いました。全体の3割にあたる9名の子ども達が参加しました。子ども達が学校に来ると、学校が生き生きとしているように感じます。いよいよ夏休みも残りわずかです。

身近にある材料を使って

8月26日に、「身近にある材料を使って思い出を作ってみよう!」という催しが行われました。主催は、方財まちづくり協議会(方財を守り隊)と方財小PTAです。
 教室では、身近にある材料(流木、貝殻、小石など)を使って、可愛いインテリア作りに取り組みました。また、屋外では、準備していただいた水鉄砲で大はしゃぎになっていました。
 地域の中で、子ども達を育てていただいていることに感謝いたします。
 なお、主催者の許可を得て、本校のホームページに掲載しています。

地区のお祭り

8月14日に、方財地区のお祭りが開催されました。櫓の上で、ばんば踊りの音楽に合わせて太鼓を叩く地域の方の姿を憧れのまなざしで子ども達が見つめていました。
 日焼けした子ども達を見て、元気に夏休みを過ごしているなあと嬉しく思いました。