保護司による授業

7月28日(水)に、保護司の先生をお招きして、「社会を明るくする運動」に関する6年生の授業を行いました。
 保護司とは、犯罪を犯した人の社会復帰を支援する方です。子どもたちに対して、保護司の活動を分かりやすく説明してくださいました。また、「人は必ず変わることができる!」という強いメッセージを伝えてくださいました。

学年キャンプ

7月17日(土)に、6年生の学年キャンプ(デイキャンプ)を行いました。肝試しでは、子ども達の家族や先生方がお化けに扮し、子ども達を驚かせました。肝試しが終わった後は、アイスを食べて涼みました。
 きっと、6年生の大切な思い出の1ページになったと思います。企画・運営してくださったキャンプ委員の方々、協力してくださった方々、本当にありがとうございました。

弁護士によるいじめ防止授業

7月13日(火)に、弁護士の先生をお招きして、6年生のいじめ防止授業を行いました。
 専門家の視点で、過去のいじめ事案の例やいじめを防止するための方策、相談窓口等について子ども達に分かりやすく教えていただきました。
 自分自身が人を傷つけないだけでなく、自分の周りにあるいじめも許さないという気持ちをもつことができる子ども達を育てていきたいと思います。

外部指導者による水泳授業

7月13日(火)に、ターザンスイミングの指導者の方2名をお招きして、3年生の水泳の授業を行いました。
 専門の方による指導は、素晴らしいですね。子ども達が「水泳って楽しい!」と感じるように教えてくださいました。
 次回は、7月27日(火)に、教えに来てくださいます。6年生の最後の水泳の授業です。

家庭教育学級

7月9日(金)に、第1回家庭教育学級(パンジー学級)を行いました。
 開級式では、自己紹介と年間の活動計画(アロマ学習、ドライフラワー作り、アクセサリー作り、講話と薬膳料理等)の確認を行いました。
 校長先生による子育てに関する講話では、「一生分の幸せをもらった18年」「我が家のルール」といったとても勉強になる話題を提供していただきました。
 最後は、子育てに関するフリートークを行い、和気あいあいとした雰囲気であっという間の時間でした。
 これから1年間、充実した活動を行っていきたいと考えています。興味がある方、ぜひ家庭教育学級に参加してみませんか。

鑑賞教室(ワークショップ)

6月25日(金)に、「座・高円寺」の方々を迎え、
鑑賞教室の一環でワークショップを行いました。

内容は、4年生の子ども達が各班に分かれ、与えられたお題で劇を作り、
演じ合うというものです。声を出さずに動きだけで演じることに挑戦しました。

それぞれの班がバラエティーに富んだ物語を披露してくれました。

演じることの難しさや、楽しさを感じていたようです。

本公演は11月の予定です。楽しみです。

クラブ活動(読書クラブ)

この日の読書クラブは、自分の好きな本を持ってきて
 その本が好きな理由について紹介しあう活動をしました。

本のあらすじを自分なりに短くまとめて説明する子や、
 「ファンタジー小説が好きな人におすすめです。」というように
 どういう人に読んでほしいかを話す子もいました。

友達の好きな本を知ったことをきっかけに、たまには普段読まない
 ジャンルの本を読んでみると読書の幅が広がりそうですね。

クラブ活動(実験・工作クラブ)

この日の実験・工作クラブは、「首振りドラゴン」を作っていました。

遊び方は、まず片方の目を閉じて開いている方の目で、ドラゴンの顔を見ます。
 次にドラゴンのへこんでいる顔の奥が手前に出っ張って見えたら、
 自分の頭を左右に動かしながら見ます。

すると、実際には動いていないはずのドラゴンが、こちらの動きに合わせて
 首を振って顔を向けてくるように見えるのだそうです。不思議で面白いですね。

次回は、紙コップロケットを作るそうですよ。

コットンの苗植え

6月2日(水)に、コノハナロード延岡市民応援隊の方に協力していただいて、コットンの苗植えをしました。4月30日(金)に種を植えておよそ1か月。苗は20㎝くらいに育っています。
 調べてみると、花が咲き、実がなって、コットンを収穫できるのは11月くらいだそうです。これから、少しずつ成長していくのが楽しみです。

2年生のリズム遊び

2年生は音楽の時間に「リズム遊び」をしています。友達の前に出て、工夫したリズムで手拍子をする子と、それを真似をする子に分かれての「まねっこリレー」を楽しんでいます。体中でリズムを感じながら、みんな笑顔で活動しています。