4/7の給食

今日は、1学期最初の給食でした。新しく転入された4名の先生方も、たいへんおいしそうに食べていらっしゃいました。今年度も、おいしい給食を食べて、元気いっぱい頑張ります。
 ○ 豚汁
 ○ 野菜と卵の炒め物
 ○ わかめごはん
 ○ 牛乳

今年度最後の給食でした。昨日6年生が卒業し、少し寂しい感じのする給食の時間でした。給食を食べて片付けをした後子どもたちは、1年間お世話になった調理師さんへ感謝の気持ちを込めて「ごちそうさまでした。1年間ありがとうございました」と伝えていました。明日からは春休みになりますので、給食のお知らせはしばらくお休み致します。また、4月からの給食の様子も楽しみにしていてください。
 〇 千切り大根のみそ汁
 〇 とり肉とひよこ豆のピリ辛炒め
 〇 牛乳

今日は6年生の卒業をお祝いしてのバイキング給食でした。詳しくは、【学校の様子】で紹介していますのでそちらをご覧ください。

今日の給食メニューにある鉄火みそは、別名「なんばんみそ」とも言われる味噌の一種です。赤味噌に砂糖、とうがらしを加え、そこへ炒った大豆、油で炒めたごぼうなどを入れて練り上げたものです。味噌の味が野菜によく合い大変おいしかったです。江戸時代からおにぎりなどにも使われていたそうですよ。
 〇 クッパ
 〇 鉄火みそ
 〇 牛乳

豆腐は日本人にとって欠かすことができない食品です。大豆を1日水に浸し、その後ミキサーで細かくしてにがりを入れて固めます。豆腐1丁に使われる大豆の量は約350粒だそうです。五ヶ瀬町の学校給食では、地域の豆腐屋さんで朝早く作られた豆腐を使っています。
 〇 肉豆腐
 〇 きゅうりとわかめの酢の物