今日の給食のめあては「時間内に食べ終わろう」でした。時間内に早く食べ終わると同時に、しっかりよく噛んで食べることも指導をしています。よく噛んで食べると、『食べ物の味がよく分かり、消化がよくなる』『脳を刺激して働きが活発になる』『食べすぎを防ぐ』『あごの発達や歯並びをよくする』など、体によいことがたくさんあります。一口30回程度噛んで食べることを心がけていくとよいですね。
 〇 麦ごはん
 〇 みそけんちん汁
 〇 煮魚・ごまあえ
 〇 牛乳

日本人が普段食べる肉は、牛、豚、鶏の3種類です。宮崎県はどの肉も生産が盛んで、全国3位以内の生産量です。3種類の肉は味も栄養もいろいろですので、まんべんなく食べると体にもよいです。また、肉には、楽しい気持ちにさせたり前向きな気持ちにさせてくれたりする成分が含まれています。今日のチャーハンにとぎょうざには豚肉が使われています。
 〇 チャーハン
 〇 春雨スープ
 〇 ぎょうざ・ゆでもやし
 〇 牛乳

野菜や果物は体の調子を整える食品ですが、その色には様々なパワーがあります。赤は体をリフレッシュさせるパワー、オレンジや黄色は細胞の傷を治すパワー、白はお腹の掃除をするパワー、緑は体を元気にするパワーなどです。単独で食べても効果はありますが、合わせて食べると何倍にもパワーを発揮します。今日の給食には5つの野菜が入っていますので、たくさんのパワーが体の中で働いていますね!
 〇 減量わかめごはん
 〇 卵とじうどん
 〇 野菜とツナの和え物
 〇 牛乳

今日は5,6年生がスキー教室に出かけているため、1~4年生での給食でした。いつも上級生にしてもらうことの多い1,2年生も、今日は自分たちで配膳などを頑張りしっかりと準備をすることができました!給食の時間は少し寂しい感じとなりましたが、おいしい給食を食べた後はにこにこ顔の子どもたちでした。
 〇 麦ごはん
 〇 白菜と鶏団子の味噌汁
 〇 いりこ入りきんぴら
 〇 牛乳

今日のご飯は、赤かぶと青菜の入った混ぜご飯でした。彩りや食感も楽しむことができて、子どもたちもいつもよりはやくご飯を食べ終わっていました。今日は雪が少しちらつく寒い一日でしたが、おいしい給食のおかげで午後からもしっかりと学習を頑張っている子どもたちでした。
 〇 赤かぶ青菜ごはん
 〇 かきたま汁