給食には、ほとんど毎日にんじんが使われています。にんじんに含まれている栄養価が高いこともありますが、赤い色が料理をおいしそうに見せてくれるという理由もあります。今日のスパゲティナポリタンには、にんじんだけでなく、ピーマンやブロッコリーなどの野菜が使われていました。色の濃い野菜には風邪の予防にも役立つビタミンAがたっぷり含まれているそうです。
 〇 米粉パン
 〇 スパゲティナポリタン
 〇 ブロッコリーサラダ
 〇 牛乳

久しぶりに春を感じるような暖かい一日となりました。5,6年生は卒業までの残りわずかな日々で思い出を残そうと、外のテラスで給食を食べていました。暖かな風も吹きとても気持ちよさそうでしたよ。
 〇 豚汁
 〇 ちくわの磯辺揚げ
 〇 ほうれん草のおひたし
 〇 牛乳

今日は午前中に卒業式の予行練習がありました。6年生がみんなと一緒に給食を食べるのもあと少しです。6年生児童も「あと6日で卒業かあ。早いなあ。」とつぶやいていました。小学校での給食をいつまでも忘れないように、残り6日間の給食もしっかり味わってたべてくださいね。
 〇 とりそぼろ丼
 〇 汁ビーフン
 〇 牛乳

海に囲まれた日本は、海藻が育つ環境に恵まれていて、昔から多くの料理に使われてきました。海藻には私たちの成長に必要な栄養素がたくさん含まれていて、海の野菜とも呼ばれています。今日は、わかめの茎の部分をきんぴらにしたおかずがあり、歯ごたえも楽しみながらいただきました。
 〇 高野豆腐の親子煮
 〇 茎わかめのきんぴら
 〇 牛乳

今日は6年生のリクエスト献立でした。また、今日はわくわくランチの日でもありました。卒業式まであと少しとなった6年生の保護者の方が8名と役場の方4名のお客様がお越しくださいました。いつもより賑やかな給食の時間となり、子どもたちも今年度最後のわくわくランチを楽しんでいました。今日のわくわくランチの様子は、【学校の様子】でも紹介していますのでご覧ください。
   【今日のメニュー】(6年生のリクエスト献立)
 〇 ホットドッグ
 〇 クリームシチュー