今日の給食
2021年6月の記事一覧
6月30日の給食
本日の給食のメニューは、
● 米粉パン
● 大豆のチリコンカン
● ツナサラダ
● 牛乳 でした。
米粉パンは、冷えても柔らかくて美味しいですね~。子どもからの人気が高いのも納得です。
大豆のチリコンカンは、最高のケチャップ味です(*^▽^*)大豆はもちろんのこと、他の具材のジャガイモ、豚肉、トマト、玉ねぎがしっかり煮込んであって、バッチグーでした。
ツナサラダもツナとキャベツ、キュウリ、トウモロコシの組み合わせが最強でした。とてもおいしかったです。
● 米粉パン
● 大豆のチリコンカン
● ツナサラダ
● 牛乳 でした。
米粉パンは、冷えても柔らかくて美味しいですね~。子どもからの人気が高いのも納得です。
大豆のチリコンカンは、最高のケチャップ味です(*^▽^*)大豆はもちろんのこと、他の具材のジャガイモ、豚肉、トマト、玉ねぎがしっかり煮込んであって、バッチグーでした。
ツナサラダもツナとキャベツ、キュウリ、トウモロコシの組み合わせが最強でした。とてもおいしかったです。
6月29日の給食
本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 夏野菜のみそ炒め
● タイピーエン
● 青梅ゼリー
● 牛乳 でした。
いや~、今日は、久しぶりに晴れて暑くなりましたので、夏野菜のみそ炒めは気候にマッチしたおかずでした(*^▽^*)ゴーヤが美味い。優しい苦みが最高でした。子どもたちも大丈夫でしょう。
タイピーエンも優しい味付けでした。具材が豊富で、食べ応えバッチリです。今日の暑さに負けない体を作ってくれそうです。春雨がいいですね~。そして、うずらの卵も(*^▽^*)
最後にデザートの青梅ゼリー!間違いないです。みんな好きな味でしょう。
● 麦ごはん
● 夏野菜のみそ炒め
● タイピーエン
● 青梅ゼリー
● 牛乳 でした。
いや~、今日は、久しぶりに晴れて暑くなりましたので、夏野菜のみそ炒めは気候にマッチしたおかずでした(*^▽^*)ゴーヤが美味い。優しい苦みが最高でした。子どもたちも大丈夫でしょう。
タイピーエンも優しい味付けでした。具材が豊富で、食べ応えバッチリです。今日の暑さに負けない体を作ってくれそうです。春雨がいいですね~。そして、うずらの卵も(*^▽^*)
最後にデザートの青梅ゼリー!間違いないです。みんな好きな味でしょう。
6月25日の給食
本日の給食のメニューは、
● 枝豆ごはん
● 高菜ビーフン
● 五目スープ
● 牛乳 でした。
枝豆ごはんは、枝豆とちりめんの相性がバッチリでした(*^▽^*)とても美味しかったです。見た目も枝豆の緑が鮮やかで、食欲をそそりますね~。
高菜ビーフンは、皆様も予想ができると思いますが、高菜のシャキシャキ感が最高でした。外に響くくらいのシャキシャキ音がいいですね。あのアーモンドチョコを一粒かじったときの音と同じくらいです。CMになりそうな響きですよ(*^▽^*)
五目スープはチンゲンサイとしいたけが美味しかったです。五目ですから、残りの3つの食材も美味かったのですが、私はこの2つが好きでした。ちなみにその3つは、にんじん、玉ねぎ、豆腐です。
● 枝豆ごはん
● 高菜ビーフン
● 五目スープ
● 牛乳 でした。
枝豆ごはんは、枝豆とちりめんの相性がバッチリでした(*^▽^*)とても美味しかったです。見た目も枝豆の緑が鮮やかで、食欲をそそりますね~。
高菜ビーフンは、皆様も予想ができると思いますが、高菜のシャキシャキ感が最高でした。外に響くくらいのシャキシャキ音がいいですね。あのアーモンドチョコを一粒かじったときの音と同じくらいです。CMになりそうな響きですよ(*^▽^*)
五目スープはチンゲンサイとしいたけが美味しかったです。五目ですから、残りの3つの食材も美味かったのですが、私はこの2つが好きでした。ちなみにその3つは、にんじん、玉ねぎ、豆腐です。
6月24日の給食
本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● たこ焼き揚げ
● スタミナ汁
● 牛乳 でした。
たこ焼き揚げは、まさにたこ焼きを揚げた物(*^▽^*)美味くないわけがありませんよね?たこやコーンが入っていて、とても美味しかったです。良いおかずになりますね。でも、2・3個じゃ足りませんね~。何個でもいけそうです。
スタミナ汁は、ニンニクがよく効いていて、風味も味も良く、バッチリスタミナがつきました(*^▽^*)これは美味いですよ。
● 麦ごはん
● たこ焼き揚げ
● スタミナ汁
● 牛乳 でした。
たこ焼き揚げは、まさにたこ焼きを揚げた物(*^▽^*)美味くないわけがありませんよね?たこやコーンが入っていて、とても美味しかったです。良いおかずになりますね。でも、2・3個じゃ足りませんね~。何個でもいけそうです。
スタミナ汁は、ニンニクがよく効いていて、風味も味も良く、バッチリスタミナがつきました(*^▽^*)これは美味いですよ。
6月22日の給食
本日の給食のメニューは、
● 千切り茶飯
● シイラのエスカベッシュ
● ナスのみそ汁
● 牛乳 でした。
いやあ、久しぶりに給食メニューの紹介をします。いろいろありまして、なかなかHPの更新ができませんでした<(_ _)>すみませんでした。
先ずは、千切り茶飯です。千切り大根とちりめん、油揚げの具材がよくマッチングしていて、とても美味しかったです。お茶でごはんを炊くとこうなるんですね~(*^▽^*)
シイラのエスカベッシュは、フランス風の南蛮漬けって感じですかねえ。白身のシイラがキュウリやカラーピーマン、玉ねぎとともに南蛮漬けになりました。これがまた美味い。なかなかのおかずですよ~。彩りもきれいです。
最後は、ナスのみそ汁です。子どもたちが食べやすいように、ナスも薄くしてありました。私は、ゴロッとした切り方の方が好きなんですが、これはきっと、調理員さんの子どもたちへの配慮でしょうね。ありがとうございました。具だくさんで、とてもいい味でした。
● 千切り茶飯
● シイラのエスカベッシュ
● ナスのみそ汁
● 牛乳 でした。
いやあ、久しぶりに給食メニューの紹介をします。いろいろありまして、なかなかHPの更新ができませんでした<(_ _)>すみませんでした。
先ずは、千切り茶飯です。千切り大根とちりめん、油揚げの具材がよくマッチングしていて、とても美味しかったです。お茶でごはんを炊くとこうなるんですね~(*^▽^*)
シイラのエスカベッシュは、フランス風の南蛮漬けって感じですかねえ。白身のシイラがキュウリやカラーピーマン、玉ねぎとともに南蛮漬けになりました。これがまた美味い。なかなかのおかずですよ~。彩りもきれいです。
最後は、ナスのみそ汁です。子どもたちが食べやすいように、ナスも薄くしてありました。私は、ゴロッとした切り方の方が好きなんですが、これはきっと、調理員さんの子どもたちへの配慮でしょうね。ありがとうございました。具だくさんで、とてもいい味でした。
6月11日の給食
本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● いわしかぼすレモン煮
● 小松菜のおひたし
● けんちん汁
● 牛乳 でした。
今日の写真は、うまく撮れましたね~。何か明るい感じで、より美味そうに見えます(*^▽^*)いわしかぼすレモン煮と小松菜のおひたしですが、ひと皿に盛られて、見た目もいいですね。味ももちろん最高でしたよ。
けんちん汁も美味しかったです。私は、具材のこんにゃくが最高に美味かったと思います。普段食べているこんにゃくよりも少し固めで、弾力があって、さらに美味しかったです。
● 麦ごはん
● いわしかぼすレモン煮
● 小松菜のおひたし
● けんちん汁
● 牛乳 でした。
今日の写真は、うまく撮れましたね~。何か明るい感じで、より美味そうに見えます(*^▽^*)いわしかぼすレモン煮と小松菜のおひたしですが、ひと皿に盛られて、見た目もいいですね。味ももちろん最高でしたよ。
けんちん汁も美味しかったです。私は、具材のこんにゃくが最高に美味かったと思います。普段食べているこんにゃくよりも少し固めで、弾力があって、さらに美味しかったです。
6月10日の給食
本日の給食のメニューは、
● たこごはん
● 大豆と小魚の揚げ煮
● わかめスープ
● 牛乳 でした。
たこごはんは、色合いもいいし、大葉の香りも良く、たこの弾力性もあって、とてもおいしかったです(*^▽^*)風味最高って感じです。
大豆と小魚の揚げ煮は、いりこの食感も良く、大豆との相性もバッチリでした。とは言え、一緒に入っていたサイコロ状のサツマイモのインパクトが強かったですね~。大豆と小魚とサツマイモの揚げ煮っていうネーミングが良かったかなあ(*^▽^*)
わかめスープはとても良い味付けで、美味しかったです<(_ _)>
● たこごはん
● 大豆と小魚の揚げ煮
● わかめスープ
● 牛乳 でした。
たこごはんは、色合いもいいし、大葉の香りも良く、たこの弾力性もあって、とてもおいしかったです(*^▽^*)風味最高って感じです。
大豆と小魚の揚げ煮は、いりこの食感も良く、大豆との相性もバッチリでした。とは言え、一緒に入っていたサイコロ状のサツマイモのインパクトが強かったですね~。大豆と小魚とサツマイモの揚げ煮っていうネーミングが良かったかなあ(*^▽^*)
わかめスープはとても良い味付けで、美味しかったです<(_ _)>
6月9日の給食
本日の給食のメニューは、
● 地頭鶏カレーライス
● かみかみごぼうサラダ
● 牛乳 でした。
地頭鶏カレーライスの地頭鶏が柔らかいけど、弾力があって、とても美味しかったです(*^▽^*)スパイスも程良く効いて、カレー全体がおいしかったですね~。
このビジュアルどうですか?ごはんにかけたときのフォルム、最高ですよね(*^▽^*)何か、輝いています(O_O)やっぱりカレーはみんなが好きなメニューだと思います。
かみかみごぼうサラダも美味かったです。ごぼうの食感も良いし、ツナやコーンも美味いし、酸味がちょうど良かったし、つまりは、美味しかったということですね。
● 地頭鶏カレーライス
● かみかみごぼうサラダ
● 牛乳 でした。
地頭鶏カレーライスの地頭鶏が柔らかいけど、弾力があって、とても美味しかったです(*^▽^*)スパイスも程良く効いて、カレー全体がおいしかったですね~。
このビジュアルどうですか?ごはんにかけたときのフォルム、最高ですよね(*^▽^*)何か、輝いています(O_O)やっぱりカレーはみんなが好きなメニューだと思います。
かみかみごぼうサラダも美味かったです。ごぼうの食感も良いし、ツナやコーンも美味いし、酸味がちょうど良かったし、つまりは、美味しかったということですね。
6月8日の給食
本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 納豆
● いりこ入りみそきんぴら
● 吉野汁
● 牛乳 でした。
久しぶりに納豆が付きました。さすが、早寝・早起き・朝大豆の町ですね(*^▽^*)いつも違った形で大豆がおかずに使われていますが、本日は、ダイレクトにきましたね。国産パワーキッズです(^_^)v
ごはんにかけるとこんな感じです(*^▽^*)私は、かけずにそのまま食べる派ですが、今日はごはんにかけてみました。美味いですね。
いりこ入りみそきんぴらもご飯のおともに最高でした。いりことごぼうの歯応えが良くて、美味しかったです。
奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼ぶそうです。 現在は、くず粉は貴重品となり片栗粉で代用することが多くなっているらしいです。確かにとろみがいい感じで、美味しかったです。
● 麦ごはん
● 納豆
● いりこ入りみそきんぴら
● 吉野汁
● 牛乳 でした。
久しぶりに納豆が付きました。さすが、早寝・早起き・朝大豆の町ですね(*^▽^*)いつも違った形で大豆がおかずに使われていますが、本日は、ダイレクトにきましたね。国産パワーキッズです(^_^)v
ごはんにかけるとこんな感じです(*^▽^*)私は、かけずにそのまま食べる派ですが、今日はごはんにかけてみました。美味いですね。
いりこ入りみそきんぴらもご飯のおともに最高でした。いりことごぼうの歯応えが良くて、美味しかったです。
奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼ぶそうです。 現在は、くず粉は貴重品となり片栗粉で代用することが多くなっているらしいです。確かにとろみがいい感じで、美味しかったです。
6月7日の給食
本日の給食のメニューは、
● 減量わかめごはん
● 皿うどん
● れんこんサラダ
● 牛乳 でした。
今日も給食がうまいです~(*^▽^*)先ずは、減量わかめごはんです。この組み合わせなので、減量になったのでしょうね(>_<。)もっとわかめごはんが食べたかったですね。ちょうど良い塩加減でした。
続いて、皿うどん。もう何も言うことはないでしょう。定番の美味さですね。餡がまた美味い(*^▽^*)パリパリ麺にかけるとナイスビジュアルに変身しました。
ほらね(^_^)v食欲をそそるでしょ?
最後にれんこんサラダです。れんこんの食感が最高。程良い酸味の味付けでした。色合いもいいですよね~。
● 減量わかめごはん
● 皿うどん
● れんこんサラダ
● 牛乳 でした。
今日も給食がうまいです~(*^▽^*)先ずは、減量わかめごはんです。この組み合わせなので、減量になったのでしょうね(>_<。)もっとわかめごはんが食べたかったですね。ちょうど良い塩加減でした。
続いて、皿うどん。もう何も言うことはないでしょう。定番の美味さですね。餡がまた美味い(*^▽^*)パリパリ麺にかけるとナイスビジュアルに変身しました。
ほらね(^_^)v食欲をそそるでしょ?
最後にれんこんサラダです。れんこんの食感が最高。程良い酸味の味付けでした。色合いもいいですよね~。
6月4日の給食
本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● かりかりいりこ
● 五目豆
● 八杯汁
● 牛乳 でした。
今までの給食で出てくるいりこって、小袋に入った物が多かったですが、五ヶ瀬は、その日に煎った物が出てくるので、これがまた美味い(*^▽^*)香ばしい。ごはんに合います。歯応えも抜群です。
五目豆も具材にしっかり味が染み込んで、GOODな煮物となっておりました。よく煮込んでいるって感じでした。
最後に八杯汁です。八杯飲めるほど美味いことから付いた名前らしいです。八杯は量的に無理ですが、あと1杯は欲しかったですね~<(_ _)>豆腐の切り方がおもしろかったです。ちょっと長めといいますか・・。直方体でしたね。
● 麦ごはん
● かりかりいりこ
● 五目豆
● 八杯汁
● 牛乳 でした。
今までの給食で出てくるいりこって、小袋に入った物が多かったですが、五ヶ瀬は、その日に煎った物が出てくるので、これがまた美味い(*^▽^*)香ばしい。ごはんに合います。歯応えも抜群です。
五目豆も具材にしっかり味が染み込んで、GOODな煮物となっておりました。よく煮込んでいるって感じでした。
最後に八杯汁です。八杯飲めるほど美味いことから付いた名前らしいです。八杯は量的に無理ですが、あと1杯は欲しかったですね~<(_ _)>豆腐の切り方がおもしろかったです。ちょっと長めといいますか・・。直方体でしたね。
6月3日の給食
本日の給食のメニューは、
● ひじきごはん
● 魚のホイル蒸し
● すまし汁
● 牛乳 でした。
いやあ~今日の給食も見た目から食欲をそそられますね~(*^▽^*)彩りがいいです。
先ずは、ひじきごはんですが、具材のひじきや鶏肉、油揚げにいい味が染み込んで、とても美味しかったです。枝豆の食感もGOODです。
そして、魚のホイル蒸し!チーズとの相性バッチリでした。チーズ煮絡んでいた玉ねぎやエノキ、シメジも美味かったです。
最後にすまし汁ですが、こちらも彩りよく、味付けも抜群でした。ほんと、五ヶ瀬町は給食が楽しみな町ですよ(*^▽^*)
● ひじきごはん
● 魚のホイル蒸し
● すまし汁
● 牛乳 でした。
いやあ~今日の給食も見た目から食欲をそそられますね~(*^▽^*)彩りがいいです。
先ずは、ひじきごはんですが、具材のひじきや鶏肉、油揚げにいい味が染み込んで、とても美味しかったです。枝豆の食感もGOODです。
そして、魚のホイル蒸し!チーズとの相性バッチリでした。チーズ煮絡んでいた玉ねぎやエノキ、シメジも美味かったです。
最後にすまし汁ですが、こちらも彩りよく、味付けも抜群でした。ほんと、五ヶ瀬町は給食が楽しみな町ですよ(*^▽^*)
6月2日の給食
本日の給食のメニューは、
● 米粉パン
● ビーフシチュー
● チーズのコロコロサラダ
● 牛乳 でした。
今日の給食は、非の打ちどころのない、パーフェクトメニューでした。いつも美味いんですけど、今日はさらに美味さを感じました。ビーフシチューの味が抜群(*^▽^*)何杯も飲めそうでした。もっと欲しかったですね~(>_<。)
ビーフシチューよりもインパクトがあったのは、チーズのコロコロサラダです。チーズ、キュウリ、ハムなどたくさんの具材が入っていましたが、私が感動したのは、その食感でした。キュウリもハムも小さなサイコロ状でした。また、キャベツも人参も切り方が少し厚めなんです。チーズのコロコロに合わせてあるんだろうなあと思いましたが、この形状だからこそのこの美味さなのではないかと感じました。計算ずくの形なんですよね~、きっと(*^▽^*)恐るべし調理人です(O_O)見事でした。ごちそうさまでした<(_ _)>
● 米粉パン
● ビーフシチュー
● チーズのコロコロサラダ
● 牛乳 でした。
今日の給食は、非の打ちどころのない、パーフェクトメニューでした。いつも美味いんですけど、今日はさらに美味さを感じました。ビーフシチューの味が抜群(*^▽^*)何杯も飲めそうでした。もっと欲しかったですね~(>_<。)
ビーフシチューよりもインパクトがあったのは、チーズのコロコロサラダです。チーズ、キュウリ、ハムなどたくさんの具材が入っていましたが、私が感動したのは、その食感でした。キュウリもハムも小さなサイコロ状でした。また、キャベツも人参も切り方が少し厚めなんです。チーズのコロコロに合わせてあるんだろうなあと思いましたが、この形状だからこそのこの美味さなのではないかと感じました。計算ずくの形なんですよね~、きっと(*^▽^*)恐るべし調理人です(O_O)見事でした。ごちそうさまでした<(_ _)>
6月1日の給食
本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 魚と豆のケチャップ炒め
● 豆腐と卵のスープ
● 牛乳 でした。
魚と豆のケチャップ炒めは、彩りも良く、ケチャップ色が食欲をそそりますね~(*^▽^*)サイコロ状の揚げ魚と豆のコラボが絶妙で、とてもおいしかったです。ケチャップ好きはたまらんでしょうね~。
豆腐と卵のスープは、塩味が良く効いている上に、熱々で、トーフーしながら、いやいやフーフーしながら飲みました<(_ _)>美味しかったです。
● 麦ごはん
● 魚と豆のケチャップ炒め
● 豆腐と卵のスープ
● 牛乳 でした。
魚と豆のケチャップ炒めは、彩りも良く、ケチャップ色が食欲をそそりますね~(*^▽^*)サイコロ状の揚げ魚と豆のコラボが絶妙で、とてもおいしかったです。ケチャップ好きはたまらんでしょうね~。
豆腐と卵のスープは、塩味が良く効いている上に、熱々で、トーフーしながら、いやいやフーフーしながら飲みました<(_ _)>美味しかったです。
5月31日の給食
5月最後の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 蒸しハンバーグ
● 野菜スープ
● 茹でブロッコリー
● ケチャップ
● 牛乳 でした。
手作りの蒸しハンバーグがうれしくて、感激しました(>_<。)手作り感満載のハンバーグがいいですね~(*^▽^*)茹でブロッコリーもたっぷり付いて良かったです。
野菜スープもおいしくて、キャベツのエキスがバッチリ出ていました。絶品です。
● 麦ごはん
● 蒸しハンバーグ
● 野菜スープ
● 茹でブロッコリー
● ケチャップ
● 牛乳 でした。
手作りの蒸しハンバーグがうれしくて、感激しました(>_<。)手作り感満載のハンバーグがいいですね~(*^▽^*)茹でブロッコリーもたっぷり付いて良かったです。
野菜スープもおいしくて、キャベツのエキスがバッチリ出ていました。絶品です。
訪問者カウンタ
1
3
0
8
0
4
5
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
五ヶ瀬町立坂本小学校
宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字三ヶ所3446番地
北緯32度65分、東経131度22分、標高580m
電話番号
0982-82-0588
FAX
0982-82-0589
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