第1回 わくわくランチサービス♡

今日は、本年度初の「わくわくランチサービス」が行われました。今回ご招待したのは、1・2年生の保護者の皆さまと、放課後子ども教室「にこにこ教室」でお世話になっている先生方をお呼びしました。

みんなで楽しくお話ししながら、給食を食べることができました。

お越し頂いた皆さま、本当にありがとうございました。また、ぜひ上組小学校にお越しください!!待ってまーす( ^o^)ノ

今日のおいしい給食(5/9)

今日のメニュー

・麦ご飯、牛乳

・なめこのみそ汁

・いわしとカボチャの甘露煮

今日は、朝からとても寒かったので、あたたかいなめこのみそ汁がサイコーにおいしく感じました。

いわしとカボチャの甘露煮は、ほどよいカボチャの甘さが引き立つ一品でした。健夫先生ありがとう!!

今日のおいしい給食(5/8)

【今日のメニュー給食・食事

○ 麦ご飯、牛乳

○ 厚揚げと青梗菜(ちんげんさい)の卵とじ

○ バンサンスウ

今日のメニューは・・

【中華料理に欠かせない青梗菜(ちんげんさい)の入った大きいおかずに・・)】

【バンサンスウ!とCHINESE DAY!笑う

「バンサンスウ」の「バン」は、中国語で「和える」、「サン」は中国語でも「」、「スー」は、「糸のように細く千切りにする」という意味があるのだそうです。

つまり、「バンサンスウ」は、「三種類の食材を千切りにした和え物」ということですね。

野菜のシャキシャキ感と春雨のつるつる食感がとてもおいしかったです。

授業の様子

連休明けでも、勉強に運動に意欲的に取り組む子ども達の様子をご覧ください。

1、2年生体育は、14日(火)に行われる体力テストに向けて・・

【ソフトボール投げの特訓中!体育・スポーツ

とんでいけ~~~! Are You SHOUHEI OHTANI?笑う

続いては・・

【お昼寝中?!】

【・・・ではありません。苦笑い

3、4年生音楽で・・・

腹式呼吸を体験中。これで、もっともっと歌が上手になりますねぇ。楽しみにしています。笑う

授業の様子・・

まだまだ続くよ~!にっこり

今日のおいしい給食&上組っ子ニュース(5/7)

ゴールデンウィーク明け、さすがの上組っ子たちも、少し元気がない感じ・・・(先生達も?)

では、おいしい給食を食べて、いつもの元気を取り戻してもらいましょう!

【今日のメニュー給食・食事

○ 米粉パン、牛乳

○ 大豆のチリコンカン

○ チャップドサラダ

人気メニュー米粉パンチリコンカンがとてもよく合い、食が進みました。

NEW上組っ子ニュース会議・研修

昼休み、子ども達は、元気いっぱい外遊びを楽しんでいます。

写真は、先週の様子です。

ブランコ遊びに鬼ごっこ

カッキ~~ン!!BASEBALL!体育・スポーツ

【おっと、少年が持っているそのグローブは、もしかして!?驚く・ビックリ

【そう!大谷グローブです!】

昼休みは、毎日、大谷グローブが活躍しています。(遠足にも持って行って遊んでいました。)

上組小ほど、児童一人一人がグローブを活用している学校は、なかなかないんじゃないか、と思うほどです。あらためて、大谷選手、ほんとうにありがとうございました。

では、今週も・・・

野球しようぜ!!笑う

*大谷グローブを見てみたい、試着したい、記念写真が撮りたい、という方は、遠慮無く学校にお越しください。