2年生修学旅行

新型コロナウイルス感染症も全国的に落ち着いていたことから、2年生の修学旅行を実施しました。長崎県を2泊3日の行程で見学し、がまだすドーム(雲仙岳災害記念館)や平和公園、出島ワーフ、ハウステンボス等々長崎の名所旧跡を巡り、楽しい想い出がたくさんできた修学旅行でした。

税に関する作文コンクール

2年生篠原さんが宮崎県租税教育推進中央協議会会長賞銅賞を、同じく2年生德田さんが西都・児湯地区租税教育推進協議会会長賞銀賞を受賞しました。先日高鍋税務署の宮本署長と横山係長が来校され、直接表彰状を手渡していただきました。2人ともとても素晴らしい内容の作文でした。

授業公開

県進路指導・キャリア教育研究大会が開催され、本校では福山教諭が3年生の総合的な学習の時間の授業を公開しました。1年生の頃からの確かな積み重ねと、これからのキャリア教育の在り方を提案していただき、参加された他校の先生方からも多くの学びがあったと感想をいただきました。

学校保健委員会

宮崎ヤクルト販売株式会社の方々を講師にお招きし、小中合同(中学生全員と木城小6年生、保護者)で「ウン知育教室」を開催しました。ウンチについてのクイズや講話、後半はウンチを出す力を鍛える「腸トレ体操」を実際に行っていただく等、参加者が楽しみながら自分の生活習慣の見直しにつながる時間となりました。

木城町青少年育成町民会議讃嘆

町青少年育成会議から3年生薮押くんが生徒会活動や体育大会団長、柔道クラブ主将、神楽伝承の取組等が認められ、町生涯学習のつどいの場で表彰されました。

鑑賞教室

今年の鑑賞教室は県内で声優や俳優を育成する「サラエンタテインメント」の皆さんをお招きし、「受け継がれる想い(赤江特攻基地から特攻兵として出撃する若者とその家族の思い)」の朗読劇を鑑賞しました。朗読だけで、情景や登場人物の心情が伝わってくる等、さすがプロの演技でした。また、その後代表の生徒によるアテレコ体験もあり、アニメ制作の一端も学ぶことができました。

木城熟議

3年生のキャリア教育の一環として、15名の様々な職種の方々にご参加いただ、働くことや地域に対する思いを聞く場として「木城熟議」を実施しました。

当日は、3~4名のグループに分かれ、まず生徒が将来の夢等について発表し、地域の方からは夢実現についての鋭い質問や励ましの言葉などをいただき、大変有意義な時間となりました。

校舎建築工事進捗状況

グラウンドをずいぶん掘り下げています。工事を見ながら、改めて基礎の大切さを感じています。勉強も同様です。生徒達にも基礎・基本をしっかり身につけさせたいと思います。

西都児湯地区中学校秋季体育大会

地区中学校秋季体育大会が行われました。新型コロナウイルス感染症拡大防止等の関係で十分な練習ができないままの大会でしたが、2年生と1年生の新チーム、どの部活動・クラブもよくがんばり好成績を収めてくれました。県大会の出場は次のとおりです。

柔道:男子団体・個人 剣道:個人 卓球:個人
女子ソフトテニス:ペア 陸上:個人 体操:個人

合唱コンクール

昼休みに互いの合唱を聴き合いアドバイスをしあったり、放課後も練習に取り組んだりする等、生徒の主体的な姿が数多く見られた合唱コンクール。当日はどの学級の合唱も素晴らしく、生徒の歌声や一生懸命歌う姿に感動しました。

表敬訪問

子供の読書活動優秀実践校(文部科学大臣表彰)、全国中学校体育大会出場(柔道)、九州中学校体育大会出場(体操)について町への報告を行いました。
  学習面でもスポーツ面でも木城中学校の生徒はよくがんばっています。

工事開始

グラウンドには各種重機が入り、工事が本格的に始まりました。
このホームページでも工事
の進捗状況をお知らせしていきます。

新校舎建築に係る起工式

体育大会の翌日から工事の準備が始まり、9月18日(土)には工事の安全を
願って起工式
が行われました。いよいよ始まります。

第75回体育大会①

令和5年度開校予定の義務教育学校の新校舎建設のため、このグラウンドで行う体育大会は本年度が最後であり、なんとか開催したいと願っていた体育大会。当初は12日(日)に予定していましたが、新型コロナウイルス感染症に係る「緊急事態宣言」等を受け、14日(火)に延期、さらに雨天のため15日(水)に延期してようやく開催することができました。

体育大会練習

義務教育学校開校に係る新校舎建設に伴い、現在のグラウンドで行う最後の体育大会となります。暑い中生徒は集中し協力しながら練習に取り組んでいます。7日は総予行練習が行われました。当日が楽しみです。なお、体育大会は14日(火)に予定しています。

2学期のスタート

今年の夏休みは新型コロナウイルス感染症の影響で、登校日も中止、部活動も中止になるなど、我慢の夏休みでした。このような状況から、始業式は放送で行いました。マスクの着用、手指の消毒、換気をさらに徹底させ、新型コロナウイルス感染症拡大防止に努めていきます。

1学期終業式

72日間の1学期が終了。代表生徒4名が1学期を振り返る発表をしてくれました。生徒達には夏休み中も「命を大切にしてほしい。」「いろいろな本を読んでほしい。」と呼びかけました。充実した楽しい夏休みにしてほしいと思います。

中学校体育大会県大会出場(推戴式)

県大会に出場した競技は、卓球男子、水泳、柔道男女団体と個人、陸上、体操(男子個人)です。

このうち、柔道女子は個人戦で見事優勝。九州大会及び全国大会に出場、体操男子個人も九州大会に出場しました。