地区英語暗唱・弁論大会

今日は、平成28年度「第58回日向・東臼杵地区中学校英語・暗唱弁論大会」が
日向市中央公民館で開催されました。
 本校からは、暗唱の部に 3年 松井冴環くんが、また
 弁論の部に 3年 下田皐太郎くんが出場しました。

2人とも、早い時期から練習に取り組み、りっぱな発表をしてくれました。
 特に、声の大きさ、発音、イントネーション、身振りなど、練習の成果が
十分発揮されていました。

弁論の部に出場した下田君は、優秀賞に輝きました。おめでとうございます。

本日出場した二人とも、本当に良く頑張ったと思います。みんなに元気を与えて
くれました。

図書室もだいぶん片付いてきました

今回の浸水で、1階の図書室もかなりの被害がありました。
 町学校図書館サポータの方や読み聞かせボランティアの方々が、連日、図書室の片付けをしていただきました。水に使った約1,200冊の本の処理、
床の清掃、棚・キャビネットの清掃をはじめ、本の整理など。
 たいへんな作業でしたが、かなり整ってきました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
 ありがとうございます。

地区中体連秋季大会選手激励式

今朝は、10月1日・2日に行われる「地区中体連秋季大会」の激励式を行いました。
 出場する男子卓球部、女子ソフトテニス部、柔道部の選手一人一人が抱負を述べてくれました。選手宣誓では、各部のキャプテンが力強く宣誓しました。
 みなさんの活躍をみんなで祈っています。

激励式終了後、漢字検定合格者と体力賞の受賞者への表彰を行いました。

約一週間ぶりにホームページを更新しました

20日(火)の深夜から未明にかけて襲った台風16号により西門川は大きな被害を受けました。学校も、本館1階が床上約70cm、浸水しました。
 職員、生徒そしてPTA、地域の方々のご協力により少しずつ復旧してきています。
 なによりも町当局をはじめ、多くの方々に感謝しております。ありがとうございます。
 完全復旧には、もう少し時間がかかりますが、あせらずできることからみんなで力を合わせて取り組んでいきたいと思います。
 なお、地域には被害にあわれた方々がたくさんいらっしゃいます。心からお見舞い申し上げます。

片付けを一生懸命、行ってくれた子どもたちも元気です。授業はすでに先週から行っています。
 今朝は、1年生教室で「読み聞かせ」が行われました。

10月1日(土)・2日(日)は地区中体連秋季大会です。体育館も元の状態に戻りつつあります。卓球部は、空いているスペースで練習しています。
 女子ソフトテニス部は、コートが現在綱得ない状況ですが、海浜公園のコートを使って今週は練習です。
 大会まで4日ですが、精一杯頑張ってくれるものと思います。

合同運動会、無事に終えることができました

昨日の夕方からの雨で、本日の合同運動会は、どうなるかなと、心配な面もありましたが、
今朝、6時に花火を打ち上げました。
 天気予報によると、13時以降に降雨の予報があることから、園児・児童・生徒の競技を中心にした運動会プログラムで実施していきました。
 優勝と応援賞の二冠に輝いた赤団、おめでとうございます。そして、優勝を逃した白団、優勝こそできませんでしたが、力を結集させ見事なチームワークぶりでした。
 児童館の子どもたちもすばらしい演技でした。
 こどもたちみんな、本当に頑張り抜いいた運動会でした。
 閉会式そして解団式まで雨も降らず、本当によかったと思っています。
 早朝よりご多用な中、お越しいただいた来賓の方々、準備から片付けまでご協力いただい地域・PTAの方々、そして最後までご声援いただいたみなさまに
心から感謝しております。
 本当にありがとうございました。