台風12号接近に伴う対応について

台風12号が九州の南に位置し、今後北上してきます。
 このままの進路で行きますと、九州接近・上陸の可能性があります。
 また、5日(月)の朝の登校に影響を及ぼすことも予想されます。
  つきましては、本日配付いたしましたプリントでご確認をお願いいたします。

〔概要〕
    ◇ 5日(月)の対応について

・ 4日(日)の夕方に判断しますので、4日の19時頃に「学級連絡網」と
       「メール配信」でお知らせいたします。

よろしくお願いいたします。

《運動会練習~役員指導》
 6校時に、各係に分かれての担当の先生との打合せを行いました。
 リーダーは、エール交換の練習に励んでいました。

防災の日

今日、9月1日は『防災の日』。本校でも、5校時に防災学習Ⅲ、そして、6校時に地震を想定した避難訓練を実施しました。
 避難訓練で大切なことは、いのちを大切にするという思いであり、その意味では避難訓練は、重要な学校教育の一つであると思います。
 避難する(逃げる)ということは、命を守るための基本原則であるということを、再確認した時間になりました。

今日から9月です。

2学期が始まって1週間が過ぎました。連日、運動会練習に頑張っています。今日も昼休み、赤団、白団それぞれ団長の先生やリーダーを中心に練習に励んでいました。