県中体連秋季大会結果速報

本日、男子卓球、女子ソフトテニス、柔道の各個人戦が行われました。
 結果は次のとおりです。
  《柔道》
   ・ 50kg級  1年 下田くん、坂本くん・・・一回戦惜敗

・ 81㌔級  1年 松田くん・・・・惜しくも準決勝で惜敗(ベスト4)

《女子ソフトテニス」》
   ・ 川内田さん、黒木さんペア・・・一回戦惜敗

・ 前﨑さん、中田さんペア・・・・一回戦突破、二回戦惜敗

《男子卓球》

・ 2年 石塚くん、古森天空くん、古森地球くん・・・・一回戦惜敗

10名の選手のみなさん、よく頑張ってくれました。おつかれさま。
 各地区予選を勝ち上がった選手が集う県大会ですので、なかなか上位入賞は難しいですが、出場した10名は
たいへんよくがんばったという監督からの声を聴きました。
  また、これからも練習を重ね、夏の大会ではさらにたくましなった姿をみせてほしいと思います。
 引率していただいた監督の先生、送迎やたくさんの声援を送ってくださいました保護者の方々に感謝いたします。ありがとうございました。

【卓球会場の様子】

門川町「こども俳句会表彰式」

今日から明日にかけて「いきいきまちフェスティバルin2016」が、門川町総合文化会館及びその周辺で開催されています。駐車場周辺では盛りだくさんの
イベントや出店が並び、多くの人で賑わっていました。
 また、隣のクリエイティブセンターでは子どもたちや一般の方々の作品展示があり、すばらしい作品が飾ってありました。

そして、午後からは「こども俳句表彰式」が行われました。今年度は応募総数1,500点。その中から選ばれた作品の表彰。
 本校からは次の7名の生徒が入賞しました。
  ◇ 特選:門川町文化協会長賞  1年 松田 聖蓮くん
  ◇ 秀逸
                        3年 松井 冴環くん
                        3年 矢野 百々佳さん
  ◇ 入選                 3年 檀  優花さん
                        3年 橋本 佑香さん
                        1年 宮本 つばさくん
                        1年 森  海斗くん
    7名のみなさん、おめでとうございます。

今日の表彰式には、中体連やクラブチーム等の行事で全員は出席できませんでしたが、
出席した3名は晴れやかな表情で賞を受けていました。

明日は、県中体連秋季大会で本校の女子ソフトテニス2ペア、男子卓球部3名、
柔道部3名の計10名が個人戦で出場します。精一杯、頑張ってくれるものと思います。

運動場整備

今週は、急ピッチで運動場の整備工事が行われています。町当局をはじめ、工事関係者の方々に感謝しております。ありがとうございます。

県大会激励式

6日(日)の県中学校体育大会秋季大会に本校より、ソフトテニス部、男子卓球部、柔道部、それぞれ個人戦に計10名が出場します。
 今朝は、選手激励式を行いました。自分を信じて、仲間を信じて、健闘してくれることを願っています。

生徒会役員選挙、花壇学習

5校時に生徒会役員選挙を行いました。今年は1年生5名、2年生5名の計10名が立候補してくれて、たいへん頼もしく感じました。演説会では、それぞれ自分の思いや生徒会にかける意気込みを話してくれました。
 終了後、投票に移りました。発表は明日の放課後です。

続いて6校時に花壇学習を行いました。子どもたちは、それぞれ自分の仕事を協力して行っていました。今月末には、冬・春の花の苗を植えます。