修学旅行2日目の計画

明日、修学旅行2日目は「京都市内班別自主研修」を計画しています。子どもたちは8時30分にホテルを出発し、班ごとに自分たちで事前に作成した計画に従って寺や博物館等を見学します。移動には京都市バスを利用します(「市バス1日券(500)」を利用します)。ホテルには午後5時30分までに帰ってくる計画となっています。
 今朝は早くから起きていらっしゃたので保護者の皆様も眠いのではないでしょうか。明日も修学旅行団からの連絡や写真が届き次第、ホームページでお知らせします。

修学旅行1日目 その8(ホテル到着)

修学旅行生は京都に到着し、先ほどホテルに入り、班長会をしています。この後夕食を済ませ、入浴です。全員元気に1日目を過ごしまし、新幹線の中でトランプをして楽しんでいた子どももいましたが、朝が早かったからか、広島から京都に向かう新幹線の中では寝ている子どももいたようです。広島は雨に遭うことはなかったようですが、暑かったそうです。先ほどの「冷却シート」は、具合が悪いのではなく、涼しくなるために、額に貼っていたそうです。
 明日は「京都市内班別自主研修」です。写真や連絡が入り次第、ホームページでお知らせします。

修学旅行1日目 その7(京都に向かう新幹線)

修学旅行生は広島平和記念公園での見学や講話を終え、新幹線で京都に向かっています。写真は新幹線の中でおやつを食べているときの様子です。写真を見ると額に冷却シートを貼っている子どもがいます。みんな笑顔なので、元気そうではありますが、どうしたのでしょう。ホテル到着後、学校に電話連絡が入るので、その時に聞いておきます。
 京都駅到着は17時43分。宿泊するホテルは、駅から徒歩2分の場所です。

今日もアオバズクが来ていました

今日は2,3年生は修学旅行に行き、1年生は学校に登校して授業を受けました。そして先週お知らせしました「アオバズク」も学校に来ていました。子どもたちだけではなく、先生方も珍しそうに見ていらっしゃいました。

修学旅行1日目 その3(ソニックより)

今日は電車や新幹線に長時間に乗ります。予定では10時37分に小倉駅に着き、新幹線「さくら546号」に乗り換えを待っている頃です。
 写真は大分駅で、「ソニック18号」に乗り換えたときの様子です。

修学旅行1日目 その2

修学旅行の引率職員から写真が届きました。みんな楽しそうです。この写真は最初に乗り込んだ「にちりん」です。この時間は「ソニック」乗り換えて、小倉駅に向かっているはずです。

修学旅行1日目(出発式)

おはようございます。今日から修学旅行です。今朝は6時に日向市駅に集合し、見送りに来てていただいた保護者や先生方に見守られながら出発式を行いました。その後、6時45分発の特急にちりん2号に乗り込み、全員元気に出発しました。
 このあと、大分駅でソニック18号に乗り換え、小倉駅を目指します。小倉駅では新幹線(さくら546号)に乗り、広島に向かいます。今日は電車乗り降りが多いので、学校では事前に電車の乗り降りの練習もしていました。