第3回学校参観日

今日は、「第3回学校参観日」。5校時に参観授業、6校時は学級懇談会を行いました。
 午後からは雨があがり、教室の中もたいへん湿度が高く、蒸し暑い中でしたが、子どもたち、授業される先生方も一生懸命に取り組んでいたようです。

懇談会では、一学期の反省、夏休みの生活について、また、夏休みのラジオ体操への協力やメディアとの関わりなどについても話題として取り上げ、懇談が行われていたようです。
 2・3年生については、修学旅行についての最終説明も行われました。
 保護者のみなさま、暑い中、ありがとうございました。

毎週火曜日の朝は「読み聞かせ」です。
 今朝も、読み聞かせボランティア「あおばぶっくの会」より2名の方におこしいただき、2年生教室でおこなってもらいました。

門川町福祉協議会の方々による「あいさつ運動」

今朝は、門川町社会福祉協議会の方々による「あいさつ運動」が行われました。
 台風3号の影響により朝から雨が降っていましたが、早い方は朝7時前には西門川郵便局横でまって頂きました。総勢17名ほどの方々のあいさつ運動には、子どもたちもちょっと驚いていたようでした。
 「おはようございます。気をつけてね。・・・」といった言葉かけを子どもたちにおくっていただき、感謝しております。
 町社会福祉協議会、町教育委員会のみなさま、本当にありがとうございました。

明日は参観日です

明日日(は、第3回学校参観日です。
日程は次のとおりです。
  5校時(参観授業)・・・・・・・・14:05~14:55
  6校時(学級懇談会)・・・・・・15:05~15:55

懇談会では、1学期の反省や、夏休みの生活、また、ラジオ体操の取組についても
話があります。
 ご多用のこととは思いますが、保護者の皆様方のご来校をお待ちしております。

門川町PTA協議会ソフトバレーボール大会

昨日は、門川町PTA協議会主催の親善ソフトバレーボール大会が開催されました。
 西門川小・中PTAからは3チームが出場し、Bチームが見事、準優勝に輝きました。
 午前中の予選リーグ全勝で、午後の準決勝に進み、五十鈴小Aチームにフルセットの末
2-1で、勝利。そして、決勝戦では門川中Aチームと対戦し、優勝こそ逃しましたが、見事な試合をみせてくれました。
 Aチーム、Cチームも善戦、親睦と健康増進という所期の目的を果たすことができました。
 この日は、試合に出ない保護者や子どもたちも応援に駆けつけ、お絞りや飲み物を渡して頂くなど、がんばってくださいました。全員で勝ち取った
「準優勝」でした。