「いじめ撲滅宣言」生徒集会

生徒会では、いじめのない過ごしやすい学校生活になるように「いじめ撲滅宣言」を毎月、全校生徒で唱和する取組を実施しています。

今日の生徒集会では、全校生徒を前に生徒会役員が見本を見せ、全員で唱和しました。1年生は、まだ活動したことがありませんでしたが、先輩方のやり方を真似て、毎月の取組にいかしてください。

雨が続きます。

天気予報を見ても、今週1週間は雨ばかりです。そんなうっとうしい中ですが、生徒は日々の学習・諸活動に頑張っています。

学校運営協議会『防災について中学生と意見交換』

学校運営協議会の委員の方々と中学1年生が、「南海トラフ大地震)が発生したときに『困ること』『不安』『考えておきたいこと』などについて意見交換しました。1年生は、この意見をもとに、自分たちで調べていきます。10月には、調べたことを地域の方々にも発表する予定です。どの中学1年生委もメモをとりながら真剣に聞いていました。

県立高校説明会

5月に県立高校の説明なんてまだ早いと思っていませんか?いやいや、今からじっくり自分のこれからのことについていて考えることは大切です。悩みながらもしっかり自分のこれからのことを自分の力で考えてみましょう。

アジサイの季節

校内のアジサイも色鮮やかに咲いています。梅雨が近づいてきているようです。

進路決定に向けて

本日の午後には、県立高等学校説明会を3年生徒・保護者を対象に実施します。自分のこれからのことは、生徒自身で(保護者や先生の話も参考に)決めていきましょう。

読み聞かせボランティア

今日からボランティアの方々による読み聞かせがスタートしました。

午後の諸活動の時間に実施します。今日は、1年生が読み聞かせ、2・3年生が読書タイムになります。

体育大会の疲れも感じさせず、元気に反応していました。

1年間よろしくおねがいします。ありがとうございました。

第77回体育大会

快晴のもと体育大会が開催されました。結団式の時に生徒たちに出した課題「すべての生徒が満足する(楽しめる)体育大会にするためには、生徒一人一人が何を考え・どのように行動し、お互いにどんな声かけをすればよいか?」でした。答えが一つに決まらない課題に対して、生徒一人一人が真剣に答えを出してくれました。すばらしい体育大会になったと思います。

多くのPTAの皆様方の御支援により実施できた体育大会でした。御理解・御協力ありがとうございました。

体育大会(予定どおり開催)

前日までの雨でしたが、本日は快晴です。今からテント立てやライン引きなどの作業がありますので、若干スタートの時間が遅くなることも考えられます。

御理解御協力お願いいたします。

はげまし隊対面式

来週から数学の授業・調理実習等で、はげまし隊の活動がスタートします。今日は、スタートを前に1年生との対面式が実施されました。

これから1年間よろしくお願いいたします。

図書館が大人気

図書館の利用者が急増しています。貸出冊数が目標冊数1万冊に近づけるように担当の先生の呼びかけがありました。まずは本を借りて読む習慣を付けていきましょう。

漢字の勉強

国語科の先生による校内設営で,漢字の勉強を推進しています。

県外講師と双方向授業(2年)

慶応義塾大学SFC研究所と連携して行う「論理コミュニケーション」の遠隔授業が実施されました。この取組は、延岡市内の全中学校が参加するものです。本校3クラスが3名の講師で授業が展開されました。

この学習のねらいは、論述力を高めることにあります。400字程度の論理的な文章を書くための設計図のルールを身に付け、事例に基づき、経験・観察を生かして正確に書くという練習を繰り返し、論述的な記述力の基礎を身に付けて行きます。

南海トラフ巨大地震

本年度は、今後起こりうる南海トラフ巨大地震に備えて、学校・地域と連携した防災教育に取り組みます。

この取組は、昨年度実施した地域代表と生徒代表による熟議の席で「地域の防災に対する意識を高めたい」という地域の方からの意見を受けてスタートしました。

この活動は、新学習指導要領とSDGsを踏まえ、持続可能な社会づくりをめざし、生徒が、主体的に防災・減災について考えようとする力を養うことをねらいとしています。

予行練習

体育大会の予行練習です。各団の応援・学年毎の団技など、一人一人が精一杯取り組んでいました。本番も楽しみです。生徒一人一人が主役の体育大会です。

体育大会まで残り5日

体育大会5日前です。全体練習も順調に進んでます。後は天気次第です。水分補給にも気を付けながら、すばらしい体育大会に仕上げていきましょう。

5月15日(月)

体育大会まで5日です。暑い中での練習ですが、学習にも集中して取り組めています。