九州保健福祉大学体験学習について

本日、3年生が中学校卒業後の進路について考え、卒業後の進路に関心を高めることなどを目的に、九州保健福祉大学体験学習を行っています。午前中は、2つの講義を受けました。昼食は大学食堂を利用させていただき、午後は言語聴覚療法科、動物生命薬科、臨床福祉科の見学をさせていただきます。最初の講義では、臨床福祉学科の三宮基裕准教授から、福祉の基本的な考え方について教えていただきました。三宮先生の講義では、福祉のキーワードである「ノーマライゼーション」(全ての人の権利が同等に保障された社会)と「ラポール」(信頼関係)について特に詳しく話をしていただきました。2020年度には、九州保健福祉大学に臨床心理学部も開設されるそうです。九州保健福祉大学の皆様、お忙しいところ説明や対応ありがとうございました。

職場体験学習2日目

本日は職場体験学習2日目です。各事業所で2年生は頑張っていました。
(下、サンクス大貫店様)

(下、とも麦様)

(下、おぐら出北店様)

(下、美容室Ka-Na様)

(下、ラムアンドジュア様)

(下、あたごデイケアセンター様)

(下、パルアンドペア様)

(下、みつばち乳児保育園様)

(下、県立延岡病院様)

(下、延岡リハビリテーション病院様)

(下、国技館本店様)

(下、社会福祉協議会様)

(下、東保育所様)

(下、東幼稚園様)

性に関する指導について

本日5時間目に、年間計画に従い性に関する指導を行いました。3年生は武道場で学年全体で、1年生は各学級での行いました。内容は3年生が、性感染症への正しい認識、1年生が思春期の体と心の変化でした。中学生の頃は心身の発達が著しく、また、そのバランスが崩れてしまう時期でもあります。正しい知識を身につけこの時期を前向きに過ごして欲しいと思います。

職場体験学習1日目

各事業所で2年生は頑張っていました。
(下、岡田花店様)

(下、Tsutaya岡富店様)

(下、延岡駅様)

(下、虎彦本店様)

(下、延岡市立図書館様)

(下、マクドナルド10号線延岡店様)

(下、小田自動車様)

(下、マミーズマーケット様)

(下、ポイント延岡店様)

(下、デイサービスそれいゆ様)

(下、ほうざい保育園様)

(下、ミツワハガネ株式会社様)

(下、米田脳神経外科様)

(下、セブンイレブン浜砂店様)

(下、中島保育所様)

職場体験学習が始まりました。

本日から3日間、2年生は市内48事業で職場体験学習を行います。生徒の皆さんは、7時30分頃から随時受付をして各事業所に向かいました。学校の外での様々な経験が、生徒の皆さんの生きる力に繋がっていくことを期待しています。生徒の皆さんの様子は随時お伝えしていきます。