日南市立酒谷小学校
日南市立酒谷小学校
〈今日の献立〉
○まる麦ごはん
○シーフードカレー
○ブロッコリーサラダ
○牛乳
シーフードカレーは、海の幸のだしがきいていて、よりおいしくなっていました。
〈今日の献立〉
○三色丼(まる麦ごはん)
○豚汁
○三色丼の具
○牛乳
三色丼は、いつもと違い、ごはんにのせて食べられるので、子どもたちも喜ぶことでしょう。
豚汁も温かくて、より一層おいしさが引き立ちました。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○中華コーンスープ
○回鍋肉
○牛乳
今日の回鍋肉の肉は、日南市の南郷ファーム産ということで、一段とおいしく感じられました。
コーンスープとの組み合わせもよかったです。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○もずくスープ
○ホキ天玉揚げ
○きゅうり
○牛乳
ホキは、天玉揚げのおかげでサクサクとした食感で、なおかつボリュームもあり、最後までおいしくいただきました。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○鶏肉のトマト煮
○アスパラサラダ
○牛乳
鶏肉は、トマトの風味によく合っていて、おいしくいただきました。
アスパラサラダはさっぱりとしていて、食べやすかったです。
〈今日の献立〉
○コッペパン
○秋味シチュー
○フレンチサラダ
○いちごミックスジャム
○牛乳
秋味シチューには、旬の野菜や魚がたくさん入っていて、おいしくいただきました。
〈今日の献立〉「日本全国味の旅~鹿児島県~」
○麦ごはん
○さつま汁
○がね
○はりはり漬け
○牛乳
鹿児島名物のさつま汁とがねは、サツマイモが入っていて、秋ならではの味わいでした。
居ながらにして鹿児島に行った気持ちになれることに、子どもたちもわくわくすることでしょう。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○粉豆腐の炒り煮
○大根サラダ
○牛乳
粉豆腐は、舌触りがなめらかで、だしもよくきいていて、おいしくいただきました。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○じゃがいものすいとん
○豚肉のしょうが焼き
○牛乳
すいとんは、汁物の中でよいアクセントになっていて、食べ応えもありました。
しょうが焼きは、ごはんに合う味付けで、箸が進みました。
〈今日の献立〉
○まる麦ごはん
○根菜のみそ汁
○魚の竜田揚げ
○即席漬け
○牛乳
魚の竜田揚げは、下味がしっかりついていて、全く生臭さがなく、おいしくいただきました。
根菜たっぷりのみそ汁も、この季節にぴったりでした。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○肉団子のスープ
○ジャガイモとベーコンのソテー
○牛乳
今日のスープは、肉団子の他に大根・にんじん・しめじ・ちんげんさい・たまねぎがたっぷり入って栄養面点でした。
風が肌寒く感じた今日にぴったりのメニューでした。
〈今日の献立〉
○減量麦ごはん
○中華スープ
○フルーツのクリーム和え
○牛乳
今日はとろみのついたスープでした。ごはんにかけると中華丼になりました。おいしくいただきました。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○煮しめ
○小松菜とじゃこのソテー
○牛乳
煮しめは、だしがよくきいていて、素材一つ一つの味がよく出ていました。
ソテーもごはんによく合い、ごはんが進みました。
〈今日の献立〉
○減量ミルクパン
○きのこの和風スパゲティー
○いんげんとウインナーのソテー
○牛乳
スパゲティーは、きのこのうまみが感じられる和風の味付けで、おいしく食べ進めることができました。
パンとソテーの相性もよかったです。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○パンプキンチャウダー
○ミートボールのケチャップ煮
○ブロッコリー
○牛乳
今日の献立は、ハロウィーンにちなみ、パンプキンチャウダーでした。
子どもたちは、楽しいお祭りを想像しながら、おいしく食べることができたのではないでしょうか。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○揚げなすのみそ汁
○さんまの甘露煮
○大根のレモン和え
○牛乳
さんまの甘露煮は、濃いめの味付けでごはんに合い、骨まで食べられる柔らかさでした。
子どもたちも喜んで食べることでしょう。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○じゃがいものそぼろ煮
○いんげんのごま和え
○牛乳
じゃがいものそぼろ煮は、いもがやわらかく煮てあり、おいしくいただきました。
いんげんも、しゃきしゃきとしていておいしかったです。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○八宝豆腐
○ギョーザ
○きゅうり
○牛乳
ギョーザは味がよく、1個では物足りなく感じるほどでした。
〈今日の献立〉
○さつまいもごはん
○かぼちゃのすいとん
○豚肉となすのみそ炒め
○牛乳
かぼちゃのすいとんは、すいとんと野菜で栄養たっぷり。とても食べ応えがありました。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○鶏肉のフォー
○りっちゃんのサラダ
○しそ味ひじき
○牛乳
「りっちゃんのサラダ」は、「サラダでげんき」という絵本に出てくるサラダです。
りっちゃんが、病気のお母さんのために作ったサラダの、優しい味がします。