給食の部屋

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12月23日(火)の給食

〈今日の献立〉【クリスマス献立】

○コッペパン

○ビーフシチュー

○フレンチサラダ

○クリスマスケーキ(チョコ)

○牛乳

 クリスマス献立らしく、全部カタカナのメニューとなりました。

 ビーフシチューはまろやかに煮込んであり、子どもたちが好みそうな味付けでした。

 フレンチサラダも爽やかな味わいで、食欲が増しました。

12月22日(月)の給食

〈今日の献立〉【冬至献立】

○麦ごはん

○かぼちゃのそぼろ煮

○ゆず酢和え

○牛乳

 冬至ならではのメニューで、季節感がよく表されていました。かぼちゃは柔らかく煮てあり、ほっこりとしました。

 ゆず酢和えも、ゆずがよく効いていました。

12月19日(金)の給食

〈今日の献立〉【食育の日】

○麦ごはん

○みそおでん

○千切大根のごまマヨネーズ和え

○牛乳

みそおでんは、温かくみその風味がしっかりとしていて、麦ごはんに合っていました。

千切大根のごまマヨネーズ和えは、シャキシャキ歯ごたえがあり、おいしくいただきました。

12月18日(木)の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ごはん

○担々麺

○フルーツポンチ

○牛乳

 担々麺は、全く辛みはないのですが、その分素材のおいしさが際立ちました。

 フルーツポンチは、きっと子どもたちが喜んで食べることでしょう。

12月17日(水)の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○豚汁

○じとっこ三色丼

○牛乳

 豚汁には、大きくカットされた豚肉がたくさん入っていて、食べ応えがありました。

 じとっこ三色丼は、ごはんによく合い、おいしくいただきました。

12月16日(火)の給食

〈今日の献立〉【ひむかの日】

○麦ごはん

○野菜スープ

○のり塩からあげ

○キャベツ

○牛乳

 のり塩からあげは、冷めてもおいしく食べられるように、味付けの工夫がしてありました。

 野菜スープも、体がよく温まりました。

12月15日(月)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○すき焼き煮

○いんげんのごま和え

○牛乳

 すき焼き煮は、具材に味がよくしみていて、おいしくいただきました。特に豆腐がおいしかったです。

12月12日(金)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○のっぺい汁

○いわしの生姜煮

○きゅうり

○牛乳

 いわしはよく煮てあり、骨ごとすべて食べることができました。

 温かいのっぺい汁は、寒いこの季節にぴったりでした。

12月11日(木)の給食

〈今日の献立〉

○黒糖パン

○汁ビーフン

○じゃがいもとベーコンのソテー

○牛乳

 黒糖パンは素朴な甘みが合って味がよく、おいしかったのですが、少しボリュームがあったので、子どもたちが食べきれるといいなと思いました。

 じゃがいもとベーコンのソテーは、全体的に味が抑えてあり、素材のおいしさが伝わりました。

12月10日(水)の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○ワンタンスープ

○キムタク丼の具

○牛乳

 キムタク丼は、まる麦ごはんとの相性がよく、どんどん箸が進みました。

 ワンタンスープも、控えめながら、よい味でした。

12月9日(火)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○とんこつ煮

○白菜のおかか和え

○牛乳

 とんこつ煮は、とんこつをはじめ里芋などもよく煮えていて、ほっこりするおいしさでした。

 白菜はおかかとよく合い、おいしくいただきました。

12月8日(月)の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○チキンカレー

○ひじきとごぼうのサラダ

○牛乳

 チキンカレーは、子どもたちも大好きなメニューの一つです。まる麦ごはんと一緒にうれしそうに食べていました。

 ひじきとごぼうのサラダは、ごぼうのシャキシャキ食感がよく、さっぱりとした味付けでおいしかったです。

12月4日(木)の給食

〈今日の献立〉【味の旅~香川県】

○減量ゆかりごはん

○しっぽくうどん

○うみっこ節サラダ

○牛乳

 しっぽくうどんは、具沢山で食べ応えがありました。

 うみっこ節サラダは、カツオのだしがよく出ていて、おいしくいただきました。

12月3日(水)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○豚肉とごぼうのきんぴら

○大根サラダ

○牛乳

大根サラダは、甘みのある味付けで、子どもたちもおいしくいただきました。

豚肉とごぼうのきんぴらは、具材が小さく切られていて食べやすく、麦ごはんにも合う優しい味付けでした。

 

12月2日(火)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○春雨スープ

○魚のオーロラ煮

○ブロッコリー

○牛乳

 魚のオーロラ煮は、ソースによって魚の生臭さをうまく押さえていて、おいしく食べることができました。

 春雨スープも、だしがきいていておいしかったです。

12月1日(月)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○もち入りキムチ鍋

○三色ナムル

○牛乳

 もち入りキムチ鍋は、もちが入っているのがよいアクセントになり、おいしく食べ進めることができました。

11月28日(金)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○ポークビーンズ

○フルーツポンチ

○牛乳

 ポークビーンズは、大豆がふっくら柔らかく甘みもありおいしかったです。

 フルーツポンチは、彩りもきれいで子どもたちも喜んで食べていました。

11月27日(木)の給食

〈今日の献立〉

○コッペパン

○秋味シチュー

○いんげんとベーコンのソテー

○牛乳

 秋味シチューは、名前の通り、たくさんの秋の味覚が入っていて、豊かな味わいでした。

 コッペパンとの相性もとてもよかったです。

11月26日(水)の給食

〈今日の献立〉【味の旅~宮城県】

○まる麦ごはん

○お麩の卵とじ

○白菜サラダ

○牛乳

 お麩の卵とじは、麩自体を食べ慣れていないせいか、その柔らかさに驚きました。

 白菜は、普段サラダとして食べることはあまりありませんが、おいしくいただきました。

11月25日(火)の給食

〈今日の献立〉

○わかめごはん

○肉みそビーフン

○三色ナムル

○牛乳

 わかめごはんは、ほどよい塩味で、箸が進みました。

 肉みそビーフンは、いつものビーフンとは異なる食感と味で、これもまたおいしかったです。