ダニエル先生、ありがとうございました。

昨日、ALTとして外国語の授業に来てくださっていたダニエル先生の最後の授業でした。ダニエル先生は、酒谷小にも3年間来てくださいましたが、この夏で勤務を終え、母国へ帰られます。子どもたちは、ダニエル先生に楽しく外国語を教えていただくだけでなく、給食や昼休みも一緒に過ごしていただき、交流を深めてきました。昨日は、最後の授業ということで、お別れ会を開き、感謝の気持ちを伝えました。お別れはさびしいですが、これからのダニエル先生のご健康とご活躍をお祈りしています。
 ダニエル先生、たくさんの楽しい時間と思い出をありがとうございました。

読み聞かせ

今日は、読み聞かせボランティアの方による読み聞かせがありました。子どもたちのリクエストもあり、絵本の読み聞かせだけでなく、こわいお話もしてくださいました。暑い空気がひやっとするお話もありましたが、子どもたちはどちらも楽しんで聞いていました。1学期中、図書司書の多田先生の読み聞かせや、ボランティアの方の読み聞かせ、巡回図書館「たいよう号」での本の貸出など、いろいろな本に親しむ機会をいただきました。
   もうすぐ夏休みに入りますが、夏休み中もたくさんの本に出会えるといいですね。

7月7日は、参観日でした。
 2校時の参観授業では、2・3年生は算数の授業、5・6年生は社会の授業を参観していただきました。算数では、計算の仕方を工夫して計算問題を解く姿、社会では、埋蔵文化財センターから本物の土器をお借りして、見たり触れたりする活動もあり、興味関心をもって学習に取り組む姿を見ていただくことができました。
 3校時には、学校保健委員会を兼ねて、日南消防署救急隊の方を講師にお迎えして、救急蘇生法の講習会を行いました。救急隊の方の講話をお聞きして、いざというときに、命を守ったり救ったりすることができるように、胸骨圧迫やAEDの使い方などの実技講習を行いました。救急隊のみなさん、学びの多い講習をありがとうございました。

野菜の収穫

春に植えた野菜の収穫の時期を迎えています。
昨日は、6年生が理科で植えたジャガイモを収穫しました。
全部で95個のジャガイモがとれ、低学年の児童にもお裾分けして、みんなで収穫を喜びました。
家庭で粉ふきいもにしたり、炒めたりしておいしくいただいたようです。
トマトやしそ、オクラも次々と収穫できそうです。
世話を続けて、収穫を楽しんでほしいです。