修了おめでとう

今日は、修了式でした。

昨日卒業生を2人送り出したので、5人の修了式でした。

一人ずつ壇上に上がり、校長先生から修了証書をいただきました。

昨日の卒業生のように立派に受け取ることができ、一人一人の成長を感じました。

代表して、3年生が1年間の振り返りを発表しました。

修了式後、転校する子どもたちとのお別れ会がありました。

友達と別れるのは、とても淋しいことですが、酒谷小で一緒に楽しく過ごした思い出を胸に、

それぞれ新しい環境で元気に過ごしてほしいと願っています。

体も心も元気に新年度を迎えることができるよう、春休みを大切に過ごしてほしいと思います。

修了 おめでとうございます。

卒業おめでとう

今日は、卒業式でした。

2名の卒業生を、来賓、在校生5名、保護者、職員で送り出しました。

花冷えはしましたが、晴天に恵まれ、厳粛な中にもあたたかい卒業式となりました。

卒業生2名は、日々の生活や行事等、いろいろな場面で力を発揮してくれました。

下級生にもやさしく、朝は一緒に登校し、昼休みはいつも一緒に楽しく遊びました。

2月からは、一輪車に取り組み、上手に乗ることができるようになりました。

【みんなで楽しんだ一輪車】           【通学路で見つけたつくし】

中学校に行っても、自分のよさを大切に進んでいってほしいと思います。

ご卒業 おめでとうございます。

Zoomを使った交流学習

今年度新しい取組として、Zoomを使っての交流学習を行いました。

5・6年生が大窪小と、3・4年生が延岡市立北方学園の4年生とZoomを使って授業を行いました。

お互いが授業で調べ、まとめたことを発表する内容で、初めて交流する同年代の児童に向けての発表ということで、少し緊張していましたが、練習通りの発表をすることができていました。いつもは少人数での学習ですが、様々な人や考えに触れるよい機会となりました。今後もこのような学習を行いながら、児童も職員も視野を広げる機会としていきたいです。

3月8日は、今年度最後の参観日でした。

今回は、学習発表会を体育館で参観していただきました。

2年生は、酒谷のまちたんけんや道の駅の見学を行い、学習したことをもとに「酒谷ニュース」として発表しました。3・4年生は、酒谷地区の自然や特産物、地域の方の思いなどをまとめて発表しました。

5・6年生は、「郷土の偉人 小村寿太郎候に学ぶ」という題で、小村寿太郎候の功績や生き方から学んだことをまとめて発表しました。保護者の方々の前でそれぞれしっかりとまとめて発表することができました。

3月4日(金)はお別れ遠足でした。

お天気にも恵まれ、バスで大堂津漁村公園に行きました。

お別れ遠足ということで、これまで一緒に過ごした6年生にお礼の言葉とともにプレゼントを渡し、6年生からも下級生にお別れの言葉とともにプレゼントを渡しました。

その後は、広い公園で、自分たちで計画した鬼遊びや宝探しをしたり、遊具で遊んだりして楽しみました。

弁当の日ということで、それぞれ自分が握ったおにぎりやつくったおかずが入った弁当をおいしくいただきました。弁当の後は、浜遊び。美しい青空と海のもと、砂の造形を楽しみ、遊んだ後は全員で浜のゴミ拾いをしました。来たときよりも美しくなった浜に感動しました。

みんなでたくさん遊んで、思い出に残る楽しい一日を過ごしました。