アジサイの挿し木

みどりの少年団(3年生以上)の子ども達がアジサイの挿し木をおこないました。これは、国道沿いに苗を植栽し、あじさいロードをつなげていく取組です。今年は外部からの先生はお願いせずに6年生が先生となって、3年生にアジサイの挿し木の仕方を教えていました。6年生は3回目の挿し木作業なので手際よく行っていました。今日、挿し木した苗は3年ほどで植栽できるほどの大きさになります。毎日、世話をして立派な苗にしましょう。

●握力【 筋力:筋肉が力を出す能力 】
●上体起こし【 筋力・持久力: 筋肉が力を出したり、筋肉が力を出し続ける能力】
●長座体前屈【 柔軟性:  体を曲げたり 伸ばしたりする能力 】
●反復横とび【俊敏性:体をすばやく 動かす能力 】●20mシャトルラン【全身持久力:全身で 運動を続ける能力 】●50m走【 走る能力 】
●立ち幅(はば)とび【 とぶ能力 】
●ソフトボール投げ【 投げる能力 】に挑戦しました。
 昨年度はあまりりよい成績ではなかったため、昨年度の3学期から、ゲーム性を取り入れた運動やスポトレタイムを取り入れた効果が出たのか、ほとんどの子ども達が自分の目標の数値を上回る結果となりました。これからも、スポトレ、体幹を鍛える運動、立腰指導を継続していきたいと思います。

春の遠足

「春の遠足」が行われました。市のバスを利用して「子どもの国」に行ってきました。メインの活動は「パークゴルフ」です。今年から始まった「ファミリー」による対抗戦です。さすが6年生です。バーディやパーで終えていました。高学年の子ども達は、1年生に手取り足取り教えていました。子ども達の優しい心が表れていました。パークゴルフは見ていると簡単そうですが、本物のゴルフのようになかなか難しかったようです。

アサガオの種まき

1年生と2年生がアサガオとミニトマトの種をまきました。うれしそうに鉢に土を入れていました。小さな指で種を入れる穴を開けて、3つぶまきました。早く芽が出るといいですね。