平成26年度卒業式

本年度の卒業生は男子2名、女子2名の計4名です。
小学校生活6年間の中で学んだり、身につけてきたりした一番最高の姿を、学校や保護者や地域の方々に見てもらうことで感謝の気持ちを表そうとして臨んだ卒業式でした。その姿勢は式の中で十分に発揮されました。厳粛な中にも、毅然とした、堂々とした態度で、一人一人に授与された卒業証書をしっかり受けとることができました。ファミリーの仲間からの感謝の呼びかけ、夢の発表、感謝の花束、心のこもった歌声に、参列されたご来賓の方々から「すばらしい卒業式でした。」との声が聞かれました。なぜか、在校生が涙、涙でした。慕われていた4名を象徴するかのようでした。
 在校生、保護者の皆様、地域のお客様みんなから大きな祝福を受け、酒谷小学校を巣だった4名。中学校でも、自分の「夢」の実現に向かって、大きく羽ばたいていってほしいと願っております。

給食室感謝集会

本校の給食を長きにわたってつくってきた「酒谷小学校給食調理場」が本日をもって、しめることとなりました。(詳細は給食の部屋を見てください)

ありがとう集会

日頃お世話になっているみなさん(読み聞かせの会、見守り隊、日高さん)をお招きして、感謝の気持ちを表す集会をしました。本校のような小さな学校は、地域のみなさんの力をお借りしなければ何も出来ません。今年もたくさんのお力をいただきました。子ども達が準備した寄せ書きをみなさんにプレゼントしました。ありがとうございました。

あじさいの植栽

本校は、郷土愛や生命尊重を目的として3~6年生で「酒谷みどりの少年団」を結成しています。今年も6月にあじさいの挿し木をしました。今日は、3年近くかけて育てた苗木を酒谷地区の国道沿いに植えました。地域の方々15名ほどのみなさんがお手伝いくださいました。梅雨時期に道路沿いを彩るピンクや青のあじさいの花が今から楽しみです。

卒業式予行練習

卒業式25日の本番を前に、全校児童で卒業式の予行練習を行いました。昨年までは2時間かけていましたが、見直しをして、1時間と業間活動の時間だけです。そんなこともあったためか、ものすごい緊張感が・・・・全員が一生懸命に取り組んでいました。今年は、4人だけの卒業式なので、ファミリーの呼びかけがあったり、サプライズがあったりと思い出深い、素敵な卒業式になりそうです。