いんげん豆を植えたよ!

1・2年生がいんげん豆とトウモロコシを植えました。1年生にとっては初めての経験なので、プランターやスコップの名前をみんなで確認したり、それらが置いてある技術員室に初めて行ったりしました。2~3人でペアになり、栄養たっぷりの土をフカフカにプランターに入れ、種をまきました。みんなで協力しながら楽しく活動することができました。

ファミリー活動スタート!

本日、今年度1回目のファミリー活動がありました。担当の先生からメンバーや色の発表があり、子どもたちはドキドキしながら発表を聞いていました。今年度はブルー・グリーン・イエロー・ピンクの4班です。ファミリーで分かれたあとはそれぞれの班で自己紹介や年間活動の計画をしました。各班様々な活動が計画されていたのでこれからのファミリー活動の時間が楽しみですね。

みんなで体育

本日3校時は全校体育でした!運動場の周りにある登り棒やタイヤ跳びを全部して回る「わくわくサーキット」をしました。1年生は初めてでしたがお兄さんお姉さんをまねながら楽しそうに取り組んでしました。授業終わりにはみんな息が上がり、「楽しかったです!」と笑顔で話す様子が見られました。楽しく体を動かせたようです。

アオムシがやってきた!

今日、酒谷小にたくさんのアオムシがやって来ました。葉っぱがたくさん食べられており、食欲旺盛なアオムシたちのようです。3・4年生がこれから勉強します。楽しみですね。

わくわく砂場

今日は雨のため昼休みは外で遊べません。そんな雨の日でも子どもたちに人気の場所があります。それは「わくわく砂場」です!屋根があり、雨の日でもサラサラとした砂が特徴です。子どもたちは裸足になり、気持ちのいい砂の感触を楽しみながら遊んでいました。