6月30日 参観日の様子

今日は、1学期最後の参観日でした。蒸し蒸しとした暑い中有り難うございました。
 日程は、 1校時   1・2年 学級懇談   3~6年 授業参観
        2校時   学校保健委員会 及び家庭教育学級開級式
        3校時   PTA心肺蘇生法講習会
        4校時   1・2年 参観授業   3~6年 学級懇談

【参観授業の様子
 1・2年 体育

体育館で、スポトレや縄跳び等いろいろな運動をしました。参観していたお父さんの飛び入り参加もあって一緒に運動する姿はほのぼの温かい気持ちになりました。

3・4年 書写【毛筆】
  3年生は「日」という字、4年生は「左右」について練習し、作品を仕上げました。保護者の 皆さんの参観の前で、ちょっぴり緊張した面持ちで筆を運んでいました。

5・6年 学級活動
 家庭学習のあり方について振り返り、その意義や効果を見つめ直し、これからの家庭学習への取組意欲を高めました。

【学校保健委員会の様子】

次のような内容の報告がなされました。
      ・本校児童の健康診断の結果から
    ・本年度本校が健康教育での重点として取り組んでいることの説明
       ①食育  ②歯の健康  ③性に関する教育  ④薬物乱用防止教室
    ・日南市学校保健総会の報告
  また、学校保健委員会としてはテーマ2年計画で「ソーシャルメディアと健康生活」について取り組んでいくことが決まりました。

【PTA心肺蘇生法講習会の様子】
  日南消防署 警防課から来ていただき、心肺蘇生法やAEDの使を指導していただきました。
  蒸し暑い体育館の中で大変でしたが、皆さん真剣に取り組まれていました。