みどりの少年団活動

みどりの少年団活動で校門前の花壇の草むしりをしました。

暑い中の作業でしたが、10分間一生懸命がんばりました。

ICT機器を活用した授業

日々の授業で、デジタル教科書やタブレットを使って授業を行っています。

タブレットを使って、自分の考えを整理したり、ドリル学習に使ったりするなど様々な場面で活用しています。

児童も意欲的に学んでいます。

本の読み聞かせ

月に1回、昼の活動の時間に、鈴木様から読み聞かせをしていただいています。

子どもたちは絵本を食い入るように見つめています。

日南の魚について学ぼう

6月23日に総合的な学習の時間に「日南の魚について学ぼう」の学習を行いました。

南那珂農林振興局の三木様や食育ティーチャーの矢野様をはじめ、市役所の農林水産課の方々、本校の放課後子ども教室の先生方など多くの方々のご協力をいただき実施することができました。

はじめに、日南の漁業について学習した後、アジフライの調理を行いました。とても有意義な活動を行うことができました。

ご協力をいただいた皆様、本当にありがとうございました。

第1回学校運営協議会 開催

6月21日(火)に、第1回学校運営協議会を開催しました。当日は、5名の委員の方々にお越しいただき、多くのご意見をいただきました。また、本校の課題である児童数の減少に関しても、今後の活動の方向性について貴重な示唆をいただきました。

ご多用の中ご出席いただきありがとうございました。

嫌いな食べ物はありますか。

6月17日の給食の時間に栄養教諭の鳥越先生が来校されました。

一緒に給食を食べた後、嫌いな食べ物の克服方法を教えていただきました。

嫌いな食べ物でも、少しずつ食べることで、食べられるようになることを学習しました。

本を使ったクイズもあり、子どもたちは興味をもって話を聞いていました。

田植えを行いました。

6月16日にJAの方や地域の方々など多くの皆様のご協力をいただき、田植えを行いました。

雨も降らず、少し曇り空の絶好の田植え日和でした。子どもたちも泥だらけになりながら一生懸命がんばりました。

このような活動ができるのも地域の皆様のおかげです。本当にありがとうございます。

裁縫の基礎を学んでいます。

5年生の家庭科の様子です。

基本的な縫い方の練習をしていました。

玉留め、玉結び、なみ縫いや返し縫いなど丁寧に取り組んでいました。